您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策
关于在有条件的路段设置潮汐车道的建议
1楼
61117
150*******
2019-04-25 10:40
    随着经济的发展和人民生活水平的提高,我区汽车保有量越来越大。同时,随着城镇化程度逐渐提高,一些区域或路段出现早晨上班、上学同一方向交通流量大,而晚上下班、放学回家方向交通流量大的现象,导致交通流短时间单方向的剧增、规律性出现潮汐高峰流,形成潮汐交通。尤其在阴雨天气,更多市民选择驾乘私家车,造成逢雨必堵,一直备受市民的关注。
    “潮汐车道”也就是可变车道,是根据城市内部早晚交通流量不同情况,对有条件的道路设置一个或多个车辆行驶方向规定随不同时段变化的车道。这种车道不是全天通行的,一般是在早高峰和晚高峰时段,不同地区设置的时间不同,根据需求重新配置道路资源,更好应对潮汐交通流,于高峰时期减少堵车压力。
    可变车道在国外已被列为车道管理的一种常用手段,国内部分城市“引进”后,也收到了一定的交通调节效果。比较著名的是旧金山金门大桥和纽约进入曼哈顿岛隧道,均设置双向6车道,上午中间隔离带护栏向左移动1车道 ,形成4进2出模式,下午反向设置。北京、上海、南京、沈阳、杭州等城市已有应用。深圳市自2014年在新洲路启用首条潮汐车道,2016年10月又启用全国首条自动化潮汐车道,目前已拥有9条潮汐车道,相应道路在早晚高峰各多了一条进出市区的道路,通行能力相应得到提升,在缓解片区交通拥堵方面发挥着显著作用。我市在2018年9月于在南海大道-海五路口西进口正式启用佛山首条“潮汐车道”,根据当日媒体报道,该路段早高峰时期每小时通行的车流量增加约300辆,相信随着运行时间增长,大家出行习惯了潮汐车道之后,通行效率会更高。
    潮汐车道在很多大城市已属于成熟的解决拥堵手段,值得我区应用借鉴和尝试。潮汐式可变车道也并非“随处可变”,设置可变车道必须具备一定的前提条件,为加强道路交通管理,确保道路畅通,建议交通管理相关部门加快研究在相关路段设置潮汐式可变车道。一是要对已建和新建存在潮汐车流的道路进行分析,哪些道路在什么时段存在潮汐交通现象,二是要对设置潮汐车道的条件进行论证,是否可以承担改造工程、设备设施及养护等,三是要对设置潮汐车道的道路提出管理措施,保障潮汐车道运行过程中交通管理工作落实到位。
167996
138*******
2019-04-28 15:02
佛山市顺德区交警大队
2楼
网友您好!感谢您对交通管理工作的关注和支持!感谢您对交通管理工作提出宝贵的意见和建议。就你反映之事,我队已转交通设施管理部门阅处。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。