您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策
关于期末考试时间的问题
1楼
137*******
区教育局各位领导,我是一名小学学生家长,很快又到期末考试时间了,我想问问为何顺德区近年的考试都改为星期一了?记得孩子刚上小学的时候考试时间是星期二,具体哪年开始变的我记不太清楚了。看到佛山五区只有顺德这几年变了考试时间星期一,禅城南海等其他四区都是星期二。单纯看差一天并没有什么关系,可重点是我们的考试时间是星期一,孩子经过了周末两天的放松,星期一到校马上考试,感觉孩子的状态并不会太好,尤其是小学阶段的孩子本来自我约束和自控能力就不好。如果可以改为星期二考试,星期一让孩子们回校先收收心可能对于考试状态会更好。以上纯属个人想法,恳请教育局领导从专业角度综合考虑是否调整考试时间,谢谢!
刚刚在“大良教育”的微信公众号看到昨天6.12日发布的两片文章,区委郭文海书记对我们顺德教育开出教育高质量发展的“中药方”,每年流失将近1000左右到优秀小升初学生,优秀教师,民办学校等问题都是我们作为顺德家长万分关注的问题。文章里提到的很多问题,是我生活里真真切切感受到的问题。我的孩子明年也将面临小升初,我相信并坚信在郭书记及教育局的重视下,我们顺德的教育质量一定会像我们顺德的经济一样节节高升!不久的将来,我们不但要把外流的优秀学生留下,还要吸引外地的优秀学生加入。最后,引用文章里的原话:相信经过全区上下共同努力,顺德形成更加浓厚的尊师重教氛围,迎来更加美好的教育高质量发展明天。
158*******
2楼
利用好周六、周日的时间复习,周一就考试,这应该是学校的用心吧
回复 修改 管理
137*******
3楼
【回复 2楼】:

您好。您可能不是学生家长吧,所以可能你不清楚这个考试时间是区教育局定的,而不是学校定的。我身边的家长朋友很多觉得孩子周末放松两天心思都散了。以前顺德跟禅城,南海一样都是周二考试,我想那边的教育局领导也是深思熟虑的。当然具体考试时间没有必然的对错和好与不好,对于极少数的学霸是完全没有影响的。我只是希望区教育局领导综合考虑,毕竟小学生的自主学习能力还是比较差。谢谢
回复 修改 管理
185*******
4楼
支持初中去南海,禅城就读。
回复 修改 管理
185*******
5楼
建议考试时间和市局的规定一致。
回复 修改 管理
159*******
区教育局
6楼
您好!
  感谢您对顺德教育的热心与关注。
  就您对小学期末考试时间安排的疑问,我局回复如下:
  按照广东省教育厅和佛山市教育局的学校校历安排:7月8—12日为复习考试时间,学生正式放假是7月13日。
  结合我区教育教学实际,综合考虑期末考试的各项工作我局决定7月8日(星期一)为期末考试开始时间。周一及周二上午为期末考试时间,周二下午至周五,我局及学校需完成以下工作:扫描全区试卷、教师阅卷、成绩统计、学校发放学生成绩、学校登记学生成长手册、学校安排散学典礼。在安排周一开始考试的前提下,我局及学校为保证期末考试各项工作顺利完成,相关的工作人员都需承受较大的工作压力并延长工作时间。如在规定的时间内不能完成期末考试的相关工作或某一项工作出现失误都会对学生、学校产生较大的影响。望您理解。
  关于您提到“孩子经过了周末两天的放松,星期一到校马上考试,感觉孩子的状态并不会太好”,请父母在临考前督促、约束孩子,希望孩子能以最佳的状态投入到期末考试中去。
  再次感谢您对顺德教育的关注。也欢迎您对顺德教育提出更多更好的意见与建议。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。