您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策
关于改善居民区周边环境、防止疫情传播的建议
1楼
67166
150*******
2020-03-02 10:27
    当前佛山市疫情连续多日0新增,政府、社会为防治疫情做出了巨大的努力,但疫情传播风险仍未解除。企业纷纷复工复产、天气逐渐回暖,导致部分民生问题未被关注。
    问题:部分居民区周边垃圾堆积,蚊虫滋生,存在蚊虫作为介质传播病毒的风险。以北滘镇美的翰城嘉园为例,因该小区周边存在断头路、闲置空地,小区围墙以外堆积大量建筑、生活垃圾,业主屡次反馈无奈不在物业管辖权限范围。近期温度升高后,蚊虫猛增,对小区群众的身心健康影响很大。同时,因临近的高村工业区小工厂较多,居民多次反馈夜间闻到恶臭气味,但因无法存证而反馈无门。另外,据调查,容桂街道容新社区环山路口停车场垃圾堆放点,由于垃圾桶不够加上居民卫生意识不强,导致居民垃圾乱丢,特别到了晚上,垃圾堆放如山,臭味熏天。
    为此,我们建议:
    在此防控新冠疫情的关键时期,政府各相关部门更应关注群众反馈的民生问题,尤其是市政卫生、环保等问题,对居民的健康影响要加大关注。
    1、加大宣传力度:宣传贯彻执行党和政府爱国卫生工作的方针政策,教育社区居民自觉遵守有关法律、法规,增强环保意识,严禁生活垃圾乱丢乱放,按指定地点投放,养成良好的卫生习惯,防治环境污染。
    2、加大依法执法力度:市政部门严格按照相关法律法规,对距离居民区安全距离内随意倾倒垃圾的责任人予以处治,同时责成其清除垃圾并对周边环境进行消杀处理;
    3、加强监管:环保部门加大环境稽查力度,加强巡查管控,环卫部门制定每日卫生管理巡查小组,按照责任分工,每天安排专职人员巡查自己所包区域的环境卫生,做到有问题早发现、早解决。对不易解决的环境问题,由社区及时与相关单位、业主等责任人联系,说明情况,督促其对产生的建筑垃圾、装修剩料进行清理;对无责任人的环境问题,由社区牵头进行解决,确保环境卫生干净整洁。对于夜间偷拍偷放废气、噪音扰民的企业或个人进行处治,避免造成舆论事件(参照2019年东兴临时市场取消后,临时店铺扰民媒体报道事件)。
    4、通过小区物业管理,公布镇街对应问题的投诉渠道,避免问题反馈无门的情况发生。
    5、根据小区垃圾投放量,投放更多垃圾桶,满足居民投放需求。
    下图为业主拍摄的图片(北滘镇美的翰城嘉园傍):


183170
135*******
2020-03-06 10:03
顺德区环境运输和城市管理局北滘分局
2楼
您好,您反映的意见,我分局已登记并开展调查,感谢您对顺德区环境运输和城市管理局北滘分局的支持!    
回复 修改 管理
183199
135*******
2020-03-06 17:37
顺德区环境运输和城市管理局北滘分局
3楼
您好,关于市民反映的情况1、我局已通知相关除四害公司进行灭蚊工作,同时通知保洁公司加强日常保洁;2、我局执法人员到场检查,现场检查发现该处地块靠翰城嘉园处有乱倾倒的垃圾,我局将尽快安排工作人员对该处的垃圾进行处理。已安排工作人员加强对上述地点的巡查,发现违法倾倒垃圾将依法进行处理;3、我局执法人员于2020年3月4、5日分别检查了佛山市顺德区北滘晴朗电器厂、佛山市顺德区金辉塑料五金有限公司、佛山市顺德区奇毅龙塑料制品有限公司、佛山市顺德区北滘镇恒汇昌绝缘材料有限公司;现场检查时,上述企业的废气治理设施正在运行,周边未闻到较大的异味,噪声也不大,下阶段我局将加强对该工业区的巡查,如发现有违法行为将依法依规进行处理。感谢市民对顺德区环境运输和城市管理局北滘分局的支持!
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。