您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 政务咨询
关于房屋产权的问题
1楼
11020
137*******
2011-11-24 14:19
事例:
某家庭,父亲离世一年多,剩下妻子与两个女儿,祖母在外自住,祖父也已经离世多年(当地居委已没有该人档案资料),现想将父亲名下的房屋过户(房屋是夫妻俩结婚的时候建造的)。请问:
1、假如由妻子直接继承,费用方面怎样计算?
2、假如将房产全权转给两个女儿,又该如何计算各项税费,手续费?
另外,因过户需要将以往旧的两证(土地证与房产证)二合一,丈量公司过来丈量,说偏大了两平方左右,为什么会这样?那么需要补什么额外费用吗?有什么影响?

恳请解答!
58317
137*******
2011-11-24 16:37
2楼
建议楼主到律师事务所咨询,法律问题没有免费的解答的,否则都不用学得那么辛苦了,问就是了。
回复 修改 管理
58390
139*******
2011-11-25 12:44
3楼
【回复 1楼】:

建议楼主直接咨询职能部门;
1,房屋继承的问题咨询公证处(在区行政服务中心东座四楼)
2、如果全由妻子取得房屋,那么子女、祖母放弃继承父亲遗留所占该屋的1/2产权,费用交房屋价值2%公证费就可以了,房管部门80元的登记费就忽略不计了吧。如果权给子女,那么子女继承父亲的1/2产权,受赠母亲的1/2产权,公证费还是2%,但1/2受赠的产权需交税。
3、1/2受赠产权过户需缴交多少税,应咨询房屋所在地的财税分局征收点,大良的可到区行政服务中心西座大堂25、26号窗口咨询
4、测量面积大了两平方米,换证的问题请咨询房屋所在镇街的国土城建和水利局。大良的在中心公园旁的大良行政服务中心。

建议:不要咨询律师,他们给不了你准确答案。你的咨询路线建议:1、咨询镇(街)国土城建和水利局解决换证问题 2、咨询公证处解决继承、赠与公证问题 3、咨询财税分局解决税收问题。
回复 修改 管理
58415
157*******
2011-11-25 15:05
4楼
很感谢楼上的解答~~~不胜感激!
回复 修改 管理
58513
139*******
2011-11-27 16:40
区国土城建和水利局
5楼
【回复 1楼】:

1、对办理房屋转移手续以及面积误差如何处理等问题,可直接咨询当地镇(街)的国土城建和水利局,而因办理房屋转移产生的费用问题,建议咨询当地镇(街)财税部门。

2、对办理房屋继承及继承费用的问题,建议咨询区公证处或当地镇(街)的司法所。

鉴于您反映的问题较复杂,若需详细了解,可致电区土地房产登记发证中心咨询。电话:22836106
回复 修改 管理
58614
139*******
2011-11-28 15:57
6楼
【回复 5楼】:

以上所涉及的旧证换新证、继承公证、继承后变更产权、收费问题根本不是区土地房产登记发证中心职能,他们能解释清楚吗?
回复 修改 管理
59287
134*******
2011-12-07 16:47
7楼
根据财税[2009]111号、财税[2009]78号规定,房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人,免征营业税和个人所得税。根据《土地增值税暂行条例实施细则》和国税函[2004]1036号规定,继承房屋权属不征土地增值税和契税。
就您提出的情况,若无遗嘱和遗赠合同等相关法律文书指定遗产继承人,妻子和子女都是房屋产权人遗产的合法继承人,房产直接过户给任何一方,另一方须先放弃继承权,否则,则税收处理上视为其中一方先继承房产,再赠与给其他各方,那样就不能直接适用上述免征或不征房产转移各税的政策。
     由于实际情况各不相同,遇到相关业务,建议先向主管税务提交有关资料或情况说明,以便税务机关做出具体的征免税判断和政策适用指引。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。