您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 政务咨询
已故人员的分红是否一定要公证后才能领取?
1楼
62360
158*******
2019-06-25 21:01
     本人是顺德龙江有原始股权的外嫁女,有股权的父母亲已故,现村委有一笔卖地分红,根据镇政府相关部门的指导意见,对已故者一定要办理股权公证后方能领取股份分红。但是本人有一些疑问,请相关部门解答。
        一、我母亲刚去世不久,仍然有相应银行的存折,在这种情况是,是否可以在不办理公证的情况下将分红打入母亲本人的存折本?放在村委会是我母亲的遗产,打入存折本也是我母亲的遗产,而且打入存折本还能产生相应的利息。对股权的公证是永久的公证,而打入存折本后再公证只是对存折里面的钱进行公证,有着本质的区别。而且我母亲死亡后,社保的抚恤金也是打入该存折本的。为何社保部门可以,而政府部门给予村委会的指导意见是不行呢?为何分红不能直接打入其本人的存折?
       二、因为相关原因,目前无法对母亲的股权进行公证。如果因为母亲遗产的法定继承人久久都未能对母亲股权的分割达成一致,有法定继承人不愿意出席公证,分红就一直存放在股份社吗?可通过什么途径获得?
       三、目前很多村民对股权的公证理解不是很透,因为目前分红金额不是很大,很多外嫁女都大方的放弃了对已故父母股权的继承,但是她们不知道一旦公证,是对股权的永久放弃。我身边就有几个这样的例子,还希望政府在出台指引政策的同时,多多宣传,避免将来有大额分红的时候矛盾激化。
171587
134*******
2019-07-01 10:25
龙江镇人民政府
2楼
龙江镇农业和社会工作局:股份分红属于遗产 ,根据顺德区的相关指导意见,在未明确继承人的情况下,所涉及的各项资产处置分配和收益分配由股份社代管,直至完成办理相关继承手续为止;相关继承人可以过法院判决决定继承人及遗产分配方案。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。