您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 政务咨询
是否符合条件购买宅基地?
1楼
150*******
     本人是顺德某村的原始村民,有股权证,村委曾分配了一块固化的宅基地给我,在宅基上建房后,我将房子过户给了妻子,后因夫妻感情破裂离婚,房子归妻子所有。今年初,我父亲过世,其名下有一栋住宅,按照一户一宅的政策,住宅下面的宅基地应该是属于我弟弟使用,但是根据继承法,我也可以继承我父亲部分遗产,目前该房屋仍在父亲名下,尚未办理公证和过户手续。
      简要来说,就是我父亲有两个儿子,共有两块宅基地,现我名下的宅基地连同房屋在离婚前转给了前妻,现在父亲过世,我也可以部分继承属于父亲名下的集体房屋,但是按照一户一宅的政策,父亲名下的宅基地应该是属于我弟弟的。这种情况下,请问顺德区国土城建和水利局: 
     1.有股权证,固化的宅基地在离婚前过户给了前妻,现离婚,在可以部分继承父亲集体房产但尚未办理过户手续的情况下(因父亲名下的宅基地按照道理是属于弟弟的,到时本人会放弃继承),能否再在本村购买宅基地建房? 
     2.在目前我家只有我父亲名下一块宅基地的情况下,如果我本人不符合条件购买宅基地,我弟弟(有股权证,名下无宅基地,也未分配或享受过宅基地待遇)能否购买宅基地?政策依据是什么?因为对“一户一宅”政策的具体含义不清
      3.因我父亲早逝过我奶奶,其遗产还有其他法定继承人,如果因法定继承,我弟弟无法获得一块完成的宅基地,也不再符合条件购买宅基地,最后甚至连住的地方都没有,他应怎么办?
回复 修改 管理
132*******
2楼
估计答复会是这样“不清楚你的具体情况,可以打电话当地国土咨询”
回复 修改 管理
185*******
3楼
“在宅基上建房后,我将房子过户给了妻子,后因夫妻感情破裂离婚,房子归妻子所有”,这个故事听起来,其实是想问,如果自己的宅基地通过合法的程序给了别人(即不是租、也不是卖),自己还能不能再分(购)一套宅基地。听上去挺合理的,搞得我都动心了。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。