您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 政务咨询
用人单位劳动问题咨询
1楼
62495
183*******
2019-07-02 21:46
请问有些用人单位,每个月的月休只有2天合理合法吗?
171944
138*******
2019-07-05 15:51
佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局
2楼
您好,根据咨询问题,回复如下:
1.《劳动法》第三十六条 国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第三十八条 用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。第三十九条 企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。第四十一条 用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。第四十三条 用人单位不得违反本法规定延长劳动者的工作时间。
2.《国务院关于职工工作时间的规定》第三条  职工每日工作8小时,每周工作40小时。第五条  因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时,每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。
3.根据以上劳动保障法律法规的规定,如果用人单位实行标准工时制度,但每月只有2天休息,那是不合法的。如果用人单位因工作性质特殊或受季节、订单及自然条件限制,需在一段时间内连续作业,经劳动行政部门批准实行以年为周期的综合计算工时工作制,在保障职工身体健康并充分听取职工意见的基础上,采用集中工作、集中休息、轮休轮调等适当方式,并保证员工在实行周期内平均每月延长工作时间不得超过36小时,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成,则是合法的。
4.如果发现用人单位违反工作时间和休息休假规定,可向所属镇街人力资源和社会保障局投诉反映,按照《劳动保障监察条例》的规定作出处理。
    感谢您对我局工作的关注和支持!
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。