您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 政务咨询
中考我们跟南海差距越来越大了
1楼
62564
133*******
2019-07-05 20:25
今年中考成绩公布,全佛山51名高分屏蔽生,南海就占了36人,禅城也有11人!而顺德只有3人!!!顺德中考、高考成绩以前在佛山都是领先的,但近十年八年成绩可谓一年不如一年,跟南海差距也越来越大,再这样下去以后只能跟三水、高明比了!跟顺德在全市的经济水平、政治地位严重不匹配!到底是我们的官员水平低、制定教育政策不对路,还是教师师质师资差、生源质量差?这几年顺德对教育的投入一点都不少啊,无论硬件软件,财政也年年拨款给教师加工资,但难道不受之有愧吗?能让人民满意吗?
171970
186*******
2019-07-06 09:31
2楼
请教育局来答复,谢谢
回复 修改 管理
171993
137*******
2019-07-07 21:29
3楼
何必让教育局难堪呢?把优质师资资源都转移到民办高费教育去了,他们可能回复你吗?
回复 修改 管理
172023
180*******
2019-07-08 10:36
4楼
顺德自己还暗暗自喜呢!真是没有对比就没有伤害!顺德的高价民办全军覆没,你们知道吗?年年都是一中,华侨等几家老牌公办苦苦支撑着顺德这个教育牌子,倒了怎么办!
回复 修改 管理
172039
181*******
2019-07-08 11:42
5楼
老实说,从这篇帖子的责问语气来说,估计大家都看出什么问题了!教育的责任永远属于学校这种方式再不改变,低分将永远持续!
回复 修改 管理
172045
185*******
2019-07-08 12:55
6楼
【回复 5楼】:

你是教育部门的卧底吗?南海的公办初中都有10几个屏蔽的高分考生,顺德公办的一个都没有,你们教育部门没有责任吗?
回复 修改 管理
172084
136*******
2019-07-08 17:19
7楼
【回复 5楼】:

顾左右而言它!!!南海占了36人,顺德只有3人,连南海的零头都不到,都是00后学生,不把主要原因归结到学校、教育政策、政府关注度上来,难道要把主要原因归结到家长、学生身上吗?顺德的家长都不注重小孩的教育吗??!!顺德学校的学生天生就比南海的差吗??!!要知道南海被屏蔽的36人当中有不少是顺德籍的学生,这些优秀生源的外流恰恰说明了顺德的教育存在很大问题!!!!我身边连小孩只有1岁多、2岁多的家长们都在开始担心以后小孩在顺德受教育的问题了!!!!顺德的教育质量一年一年的强差人意,教育质量的严重下滑导致家长的担忧越来越严重!!!!
回复 修改 管理
172108
137*******
2019-07-08 23:00
8楼
何必让教育局难堪呢?优质生源出走顺德,优质师资转向民办,教育局做大股东,又是一门好生意,他们可能回复你吗?
回复 修改 管理
172158
181*******
2019-07-09 13:01
9楼
【回复 6楼】:

不好意思,我不是卧底,也不是教育局的,我是以事论事而已。每个人都有自己的观点,你的观点就一定代表你是正确的吗?讨论的时候平常心一点吧,不断推责出不了好孩子!
回复 修改 管理
172159
181*******
2019-07-09 13:02
10楼
【回复 7楼】:

这种思维,可悲至极!
回复 修改 管理
172166
136*******
2019-07-09 14:17
11楼
【回复 8楼】:

全国百强区之首,把教育做成一门生意也是很牛的了!!教育能做到民办为主价格贵、公办为辅如鸡肋也不是一件容易的事!!
回复 修改 管理
172170
136*******
2019-07-09 14:52
12楼
【回复 9楼】:

以事论事也不能推卸主要责任啊!!难道主要责任都在各位家长、各位学生身上??!!家长为了孩子难道都是假的??!!
回复 修改 管理
172188
185*******
2019-07-09 17:54
13楼
【回复 9楼】:

民办学校的大股东都市政府部门,因为政府出地,这样的中考成绩让人着急。
回复 修改 管理
172200
137*******
2019-07-09 22:39
14楼
【回复 11楼】:

关键还搞不好,教育局主导,学校跟疯,越搞越烂(我说的公办优质资源转到民办,是民办招生老师说的,假不了)
回复 修改 管理
172232
159*******
2019-07-10 11:40
区教育局
15楼
您好!
  感谢市民对顺德教育的关心。2008年顺德执行《义务教育法》,取消初中重点校、重点班,实行初高中分离以来,顺德教育在2013年以后,逐渐落后于周边地区。2016年,区委区政府启动教育综合改革,将所有高中收归区统筹,经过三年的努力,2019年高考,在三年前中考落后较多、高中入口生源较差的情况下,我区高考取得闪亮的成绩:我区高分优先投档线上线率达到28.82%(据媒体报道(下同),周边教育先进地区最高28.80%),与2018年比,我区普通文化类高优上线人数净增693人,占全市净增人数的51%;我区本科率达76.97%(周边教育先进地区最高75.91%),高优和本科上线率均已略超市内教育先进地区。今年我区600分以上高分人数约352人,在全省600分以上人数减少1500人的背景下,我区仍然保持净增33人;600分以上学生达成率为2.66%(周边教育先进地区最高2.25%)。各高中学校呈现各点开花、百舸争流的局面,可以说,我区高中发展已达到了改革的预期效果。
  当前,义务教育以镇街管理为主,区对初中的统筹相对较弱,过去改革的三年,由于改革举措零散,初中改革的效果并不明显,虽然中考成绩有所提升,但没有从根本上扭转落后的局面,特别是屏蔽生等优生段的培养,与周边先进地区比有较大差距。
  2019年5月,区委召开教育工作领导小组会议,结合高中的经验,针对初中的实际,决定实施初中“壮腰”工程。目前已从以下方面入手:
  1.从硬件和软件两方面入手提升公办初中的整体水平和培优能力。大力改进公办初中办学条件,推进初中学校宿舍、饭堂、运动场、空调等基础设施的建设和完善,更新和改善教育装备,提升信息化水平。区镇两级将从资源投入、师资配置、招生政策、教研教改、尖子生培养等方面综合施策,提升初中学校育人和培优能力。力争用三年的时间,打造2所在全市、若干所在全区有影响力的初中,让顺德的学生在家门口就能接受全学段的优质教育。
  2.优化队伍、调动积极性。根据高中发展的经验,我区拥有一支基础非常好的教师队伍。下阶段一是借初中学校行政换届,优化初中学校管理队伍,促进管理队伍跨镇街流动。在教师方面,继续为教师专业发展提供条件,培养更多名师。此外,借教师增资之际,构建教师工资和业绩挂钩的机制,激发广大教师的积极性,让优秀的老师培养更多优秀学生。
  3.完善初中质量评价及尖优生培养机制。完善学校办学绩效评价,加强对初中学校的质量检测,通过初中出口成绩与入学成绩对比分析,促进教育质量持续进步。实行中考绩效考核,调动广大学校、教师提升成绩的积极性。完善优生培养机制,区级层面,建立统一的学生学业监测数据库。
  4.深化教学改革,加强教研指导。加强区教育发展中心对初中教育教学的指导作用,着力解决学校在教学和课改过程中的突出问题;加强小初高衔接和走班制、选课制的指导。
  5.规范对民办学校的管理。将从民办学校的招生、办学行为、收费、办学方向等方面加强对民办学校管理,促进民办学校健康有序发展。
  我们相信,在区委区政府的正确领导下、在全体教师的努力工作下、在社会各界的大力支持下,顺德的初中教育会蓬勃发展。
回复 修改 管理
172394
189*******
2019-07-11 21:44
16楼
【回复 15楼】:

请正面回答,为啥公办教育如此差?
为啥在教育经费如此紧缺情况下,还把把一半左右教育经费投入到顺德职业技术学院?
顺德的未来是这样玩的?
回复 修改 管理
173701
185*******
2019-08-06 12:53
17楼
顺德的强肾工程
回复 修改 管理
175601
185*******
2019-09-09 12:45
18楼
【回复 16楼】:

果真如此,顺职院可是个扶不起的阿斗。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。