您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 政务咨询
关于2019上半年顺德区人才专卖房工作的咨询与反映
1楼
62793
138*******
2019-07-15 16:05
2019年上半年顺德区人才专卖房最终执行情况统计:
1、佛山市顺德区2019年第一、二、三批次人才专卖房总供给1331套,总需求(申请)1243套,总体来说供需是匹配的;
2、其中无房序列总供给1209套,需求780套,总体来说供大于求;
3、其中有房序列供给134套,需求463套,总体来说供不应求,缺口329套;
4、截止2019-7-5,从最终公布的数据统计,本次人才房剩余房源469套;
5、有房序列未能满足的需求缺口是329套,按相关政策文件“放弃选房、放弃购买的申请人和B队列(有房序列)的申请人不参与再分配选房”。

问题:
1、 按相关政策文件,人才房政策是根据“按需定配、动态调整,优先解决我区无房高层次人才住房需求”的原则;从最终结果来看,本次人才专卖房的工作,是解决了“优先解决我区无房高层次人才住房需求”的问题,但是在整体房源供应充足的情况下,仍未能满足329个购房的需求,是不是有违 “按需定配、动态调整”的政策原则?
2、 做不到100%的供需分配准确性可以理解,但是偏差率高达71.05%(有房序列),实在让人难以理解?而且这329个未能满足的需求背后,还意味着有329个高层次人才的申请填报/购房准备、政府核查、开发商投入的资金回笼等方面的隐形成本浪费,这些浪费并未产生任何价值,而且还产生329个不满意或者是投诉,得失自有政府来衡量。
3、 同样都是顺德区政府认可的高层次人才,在不违反当地购房政策的情况下,为什么有房的人才、曾经而且还在为顺德经济发展做出实际贡献的人才,在人才待遇政策上面,会受到如此不公平(房源分配、剩余房源处理)的对待? 政府在制定相关政策过程中,有没有考虑和照顾到这部分人群的实际感受?

建议:
1、 在房源分配上,如果大数据确实做不到准确的预判,是否可以考虑先填报申请,然后根据需求再分配房源,或者还有其他更好的解决办法?
2、 实际选房过程中肯定有弃选的,剩余房源的处理请不要排挤有房序列的,就算最后选不上房子,也不会有太大的怨言;
3、 如果可以的话,还是建议人才房政策不应该区分有房序列和无房序列,只要符合人才条件、符合当地购房政策的基础上,大家在公平的条件和规则上来竞争,也不会有太多的投诉或者不满意;
4、 最后,希望政府能尽快启动2019下半年的人才房工作,并切实解决上述未能满足的住房需求,这个才是最重要的。
172743
138*******
2019-07-17 15:23
佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局
2楼
您好,根据《顺德区人才专卖房管理暂行办法》,顺德区人才专卖房的申购和销售管理工作遵循“动态调整、限额分配、兼顾公平”的原则,且2019年上半年人才专卖房申购通告中明确规定“优先解决我区无房高层次人才住房需求”。未来的规则设置会综合考虑人才的诉求与区政府引才的需要动态调整。我们会在下阶段人才专卖房工作中对选房规则进行研究。感谢人才对顺德区人才专卖房的关注。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。