您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 政务咨询
5月11日区教育局关于“2020年普通中小学招生入学工作的通知”,是否漏掉了“本身顺德区户籍,但是在其它镇居住”的适龄儿童这种情况?
1楼
69057
136*******
2020-05-20 23:36
原文:
(一)严格执行招生政策。
顺德户籍适龄儿童入读义务教育阶段公办学校严格按照确保公平和免试就近入学政策执行。新市民适龄子女分政策性借读生和普通借读生两类,政策性借读生按照新修订的《佛山市非户籍常住人口子女入读义务教育公办学校实施办法的通知》(佛府办〔2019〕11 号)执行。
(三)规范公办学校招生行为,实行阳光招生。
1.按批次开展招生工作。
(1)我区公办义务教育阶段学校小学一年级招生原则上按以下批次执行:第一批次为顺德户籍适龄儿童;第二批次为顺德区高层次人才适龄子女、上级规定的优教服务对象适龄子女、符合政策性借读条件的新市民适龄子女和顺德区高新技术企业工作人员适龄子女;第三批次为申请普通借读积分入学的新市民适龄子女。具体招生方案由各镇(街道)教育局根据实际情况制定并执行。

那么问题来了。 比如 户籍还是在龙江镇,但是在大良长期居住的适龄儿童,回龙江读书呢,还是在大良就近入读? 入读的批次是第一批,还是第二批? 通知好象漏掉这部份儿童?

望尽快回复。
祝工作顺利。
187044
137*******
2020-05-21 21:20
2楼
【回复 1楼】:
文件说得很清楚,你的小孩户籍是龙江,如果你在龙江报读公办小学,就属于一批一类,如果你要在大良报读公办小学,那就看你在大良有没有房产,才能判断是属于一批二类,还是积分生。
回复 修改 管理
187106
137*******
2020-05-22 22:34
3楼
我也有同样的问题,伦教户籍,北滘有房产常住。因为怕房产不一定会收,那我可以两个镇都去报吗?但是户籍是第一批,北滘政策性借读在第一批后再报名。具体要怎么操作。
回复 修改 管理
187114
136*******
2020-05-23 17:45
4楼
【回复 1楼】:

 第一批二类,是什么意思? 是否为 第二批第二类之误?
回复 修改 管理
187124
136*******
2020-05-24 17:30
5楼
【回复 2楼】: 恕我愚钝。我没有看到“文件很清楚”的地方。 也不理解“第一批第二类”,文件中也没有类似的分类。能详细说一下吗。

还按照文件(四)3的办法。作政策性借读处理。 这样看算是第二批第二类了。抑或 各镇教育局会另行制定方案,在“第一批”里分类?



(四)明确政策调整后的几类安置办法。
今年,上级义务教育招生政策有少许调整,各镇(街道)教育局要认真贯彻执行。对几类特殊情况安置办法明确如下:
1.根据《广东省教育厅转发教育部关于贯彻落实港澳台居民居住证申领发放办法的通知》规定,对持有港澳居民居住证的港
澳居民子女享受与内地居民同等权利,申请入读义务教育公办学校的,按政策性借读生和普通借读生政策分类安置入学;入读民
办学校的,按照民办学校招生办法实施。
2.按修订后的《佛山市新市民积分制服务管理办法》的规定,已获得住宅房屋权属证书(含房屋所有权证、房地产权证、不动
产权属证书)或已备案购房合同,且建筑面积不低于 80 平方米的,在 2019 年 12 月 31 日后,不再按照政策性借读生有关规定执
行。
3.在顺德区连续居住并依法缴纳 5 年及以上社保,且在目前居住的镇(街道)已连续居住满 5 年的,在目前居住地所在的镇(街
道)申请入学。在顺德区连续居住并依法缴纳 5 年及以上社保,但在目前居住的镇(街道)连续居住不满 5 年的,在目前缴纳社保
所在的镇(街道)申请入学。

回复 修改 管理
187313
159*******
2020-05-27 14:36
区教育局
6楼
您好!
  如户籍属于伦教则为伦教户籍生,如非大良户籍生,而想入读大良公办学校则需为满足大良政策性借读生的条件。如市民有其他疑问可致电顺德区教育局,咨询电话:22830277.
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。