您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 容桂街道
学校门禁要学生收费合理吗?
1楼
68823
139*******
2020-05-12 08:26
现在容桂的小学门禁系统要收10元/月,暑假、寒假不使用也要收,学校的安全要学生买单吗?
186452
189*******
2020-05-12 17:36
容桂街道教育局
2楼
    据目前掌握的情况,容桂街道安装门禁的小学有四基小学和容山小学。四基小学未有收费,现阶段为试运行。容山小学的是六月启动。还有几间小学发出了家长问卷。
    为了广大师生提供智慧化校园信息服务和学生安全管理服务,容山小学在上学期家长问卷达到百分之七十以上同意的情况下,由家委会和学校共同进行招标遴选后选取智能科技公司为学校开通了智慧校园管理系统,本学期预计从六月开始启动。该系统规范通知发放路径,传达最新教育信息,点对点发送学生成绩,建立双沟通路径,实现人脸识别测温进校园、学生人脸识别打电话等功能。经学校和家委共同商议,决定以家长自愿为原则,由智能化管理平台小喵科技公司收取每位学生每月10元的信息服务费,用于学生入校健康信息检测发送服务、学生在校期间与家长的语音通信服务、学生智慧平台的教学增值服务等。
   信息服务费的收费都是以家长自愿为原则,如果家长不愿意交费,同样还是享用人脸识别和体温检测等相关管理升级的服务,只是收不到短信,学生安全管理同样是比原来更有保障。而且,就算收不了信息,如果孩子无故未到校,学校还是会联系家长,确认学生的安全问题,同样还是会履行好学校安全责任,请家长放心。
回复 修改 管理
186488
139*******
2020-05-13 14:15
3楼
但是这个学期开始是强制收费,没有说自愿收费?(容山小学)
回复 修改 管理
186504
189*******
2020-05-13 15:54
4楼
【回复 2楼】:为何不使用免费的微信通知(可使用企业微信)而要用付费的短信(信息服务费)?

回复 修改 管理
186853
132*******
2020-05-19 16:10
5楼
【回复 4楼】:企业微信没有这部分功能的,譬如通知发放路径,传达最新教育信息,点对点发送学生成绩这些功能都是个性化定制的,这个收费应该主要是运营收费而不是通俗的短信费,依稀记得我小学的时候也推出过类似功能同样收费的“家校通”,当然在自愿原则下我是没有用的。

回复 修改 管理
186878
139*******
2020-05-20 08:41
6楼
【回复 5楼】:家长每天送学生进去了学校,已经不需要短信了,中途也不允许出来的,所有没有必要有信息这个功能,所有收费就是不合理,我已经打电话去教育局,到现在还没有回复我。

回复 修改 管理
186976
132*******
2020-05-21 10:37
7楼
【回复 6楼】:不仅仅是上下学的推送,教育局的回复也说了还有点对点发送学生成绩等功能,再者一些小学高年级的学生是自己上下学的,这部分家长也是有了解孩子是否进出校门的需要的,尤其是放学后何时离开学校,如果长时间未到家家长也可以有一定的措施去采取,这项功能是有一定的存在必要性的。按照教育局回复的说法,此功能属于以家长自愿为原则,如果家长不愿意交费,同样还是享用人脸识别和体温检测等相关管理升级的服务,只是可能少了个性化的服务,譬如学生成绩就变了要靠孩子主动说而不是点对点短信发送这样,如果是非强制采取自愿参与的原则,还是支持的,就譬如这是一项额外服务,按需缴费

回复 修改 管理
187029
139*******
2020-05-21 17:09
8楼
【回复 7楼】:

希望到时候不要强制收费就好。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。