您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 勒流街道
黄连梁季彝纪念中学某班特殊发型要求
1楼
139*******
    黄连梁季彝纪念中学某班唐老师要求全体学生统一发型,男的短平,女的蘑菇。由于此要求,有些学生带着情绪回家,家长也表示不解?
    学校严格规定管理是对的,比如,奇装异服,染色浓妆等一些特别的装扮的确不适合中学生的运动和学习,不利于学校校风的建设,家、校配合严格管理是很容易理解的。不过,是否要管到发型,还是仁者见仁的事情。有一点可以肯定的是,应该多沟通,更应该多尊重学生的意见,要不然,伤害了孩子的自尊心,打击了孩子的创造力,这可不是件好事情,也会让人想到是否太过偏向表面工程了?
    希望该班主任再仔细考虑考虑!!要不,要求校办全校这样干阿,这样至少全校学生的心里容易平衡些,为什么不能这样全面点考虑呢。要知道,现在很多事情,家长都与小孩商量沟通,目的就是培养自信、自主品格。不压制创造力。
回复 修改 管理
137*******
2楼
    如果只是一种提倡方式,个人觉得还是很好的,如果是硬性规定,希望能转变为软性的事前动员方式进行!不管怎样,我还是觉得该班老师初衷是非常好的,希望各家长与及学生能理解,可能的话,应该多配合支持!恕我过路多言。
回复 修改 管理
138*******
3楼
老师的提议或要求挺好的,家长应该支持,而不是一味要求尊重孩子的自尊,而且我也不觉得这样就令学生没了自信、自主,压制了创造力。
老师的职责在于教书育人,学生也要明白自己的角色,学会尊重老师和懂得服从。如果一味强调个性、自主,又有谁去遵守纪律呢?出到社会,又怎样遵守社会规范、法律呢?
回复 修改 管理
139*******
4楼
【回复 3楼】:

一味服从,就是中国现在填鸭式教育的一个侧面表现,当你的小孩哭着服从这样法律上都不支持的事件的时候,你会怎么反应?中国制造到中国创造是个大课题,当然,不能简单归到剪头发上,但是,每一样事情都不顾小孩合理的主张的时候,慢慢地他就会养成了依赖和不自信。你都要想想国家领导人为什么提与时俱进阿。
回复 修改 管理
138*******
5楼

我们的邻国日本是创意大国,远在欧洲的德国在生产工艺等领域冠绝全球,而这两个国家都以严格的遵守各项规则为世人熟悉,而恰恰他们的国家经济水平全球领先。
    日本的学生从小学到中学,同样的服装、同样的发型,似乎并未影响他们的创造力,更未打击他们的自尊心。所以我觉得不必上纲上线,但希望学校要采用适当的方法,而不是仅仅采用校方(老师)的威严。

回复 修改 管理
138*******
6楼
学会尊重和懂得服从,不是一味服从。
日本是一个尊重和服从的国家,但从来不缺乏创造力。
无规矩不成方圆,不应该一谈到方圆的问题,就非要破除规矩,把方的变成圆,圆的变成方。
法律是没有规定学生剪什么头发,而正是法律之外的地方需要社会规范、纪律来补充,懂得遵守和服从各种社会规范、纪律的约束才是培养一个完整的人格。这与创造力是无关的。打个比方,你是否懂得让座、不随地吐痰、学会垃圾分类等等,你遵守这些社会规范,也是老师教导的东西,会削弱你的创造力了吗?
今日,老师要求大家统一剪头发,这是纪律也好,是建议也好,遵守纪律就没了创造力吗?国家就没了前途吗?如果个个学生都把注意力集中到发质、发型上去,我对他的创造力也表示怀疑。

以上发言随事发表,不针对任何人。
回复 修改 管理
137*******
7楼
其实现正的家长也有点难伺候,教得不好说老师没责任心,管教多一点又说抹杀孩子的创造力,伤害孩子的自尊心。现正的孩子已经是家里的宝,也太娇嫩和脆弱了,难得有人做丑人替你教导,只要不是体罚、语言侮辱等恶意行为,就该体谅一下老师的苦心,否则你的孩子愈来愈骄纵时,你是自食苦果。
回复 修改 管理
137*******
8楼
中学生了,对自己的外观开始在意了。男孩子平头还可以,女孩子蘑菇头确实很难看呢。我觉得要不短发,要不长发扎起就好啦。蘑菇头,我接受唔到啰。【回复 1楼】:

回复 修改 管理
134*******
9楼
请给位学生、家长不要上纲上线了。
在这里发帖前,不如各位持反对意见的家长先和校方好好沟通一下吧。
回复 修改 管理
138*******
10楼
三千烦恼丝,皮毛的事,值得上纲上线吗?
作为老师首要的是教书育人。
作为家长,家庭教育也是很重要的,毕竟父母是孩子最好的老师!
回复 修改 管理
137*******
11楼
如果学校是全部统一这样做,学生肯定愿意去做,但是现在只有一个班的老师 这样做,给人的感觉就是做了很多表面功夫。还有为人师表,应该从老师方面做起,很多女老师都是电发染发,穿短裙高跟鞋,这样又说明说明啊。学生是去读书的,不是去看那些老师的外表的。
回复 修改 管理
133*******
12楼
【回复 1楼】:

无理取闹的老师,现在的老师如果都这样是不是很好啊?
是不是需要教育部门跟学校调查清楚此事然后作出相应的处理呢?
是不是等到外界对此学校,对这教育体系失望才有人站出来管呢?
回复 修改 管理
137*******
13楼
个人觉得只要整洁干净,不染发不电发,头发不是过长,不影响其他人就可以了,没有必要在发型上做太多文章,而且我也觉得如果在校规里列明也未尝不可,单单是某班某个老师要求就显得不太合理。
回复 修改 管理
137*******
14楼
是自信漂亮的孩子留什么发型都不难看。

短暂的军训规定留沙头及蘑菇头,还拿到政府网上一二再再而三的讨论,牵扯上创造力、自主(只差民主法制了)。难道自己长得美不美还不知道吗,单靠一个发型就可压制青春的动人气息?

丑人多八怪,长得好看的人(尤其是女孩子)更多是天然去雕饰的。美,更要有内涵。
回复 修改 管理
137*******
15楼
【回复 14楼】:

那请问老师的也是一样啊,难道自己长得美不美还不知道吗,单靠一个外表有什么。老师的样子不是丑人多八怪,长得好看的人(尤其是女孩子)更多是天然去雕饰的。美,更要有内涵,不用去电发直发,穿高跟鞋,化妆啊,和学生一样就可以啊,因为他是去教知识的,干嘛要搞成这样啊,做人不可以只许州官放火,不许百姓点灯,这样做难以服众。我请问14楼的什么叫为人师表。自己做老师的都做不出一个样子。
回复 修改 管理
137*******
16楼
【回复 15楼】:

我只是聘员,没资格当老师。但我就是这样要求自己和孩子的。

回复 修改 管理
138*******
17楼
【回复 15楼】:

老师可以结婚咧,学生可以结婚吗?(成年的除外)
现在是谈对学生的限制,不是谈对老师的要求。每个年龄段的人,给予和负担的都不相同。
回复 修改 管理
137*******
18楼
【回复 17楼】:

那先从老师做起吧,现在说的是规矩,那请你告诉我老师化妆,直发,染发,穿高跟鞋是不是对教育有很大的帮助,你有没有看新闻,说那个老师穿的什么什么。学生上课就是看老师。想不要给人说,先从自身做起。我都是以事论事,再请问一句,老师去学校是做什么的。是教知识,不是参加什么舞会,为什么要化妆,为什么要电发,为什么要直发,为什么要穿高跟鞋,为什么要穿短裙,是不是这一做能保证教学质量!再说学生的头发已经扎起来,一根都没有掉下来了。这还影响学习吗?是不是所有好的学生都是蘑菇头的,长头发就是没有知识的。
回复 修改 管理
137*******
19楼
【回复 16楼】:

头发已经扎起来一根都没有掉下来,难道这还不行吗?还要去剪那个头发。学生上课都不会去搞头发啊,剪那种头大风的时候,就吹的很凌乱。学生还不忙着搞自己的头发。
回复 修改 管理
137*******
20楼
到贵镇的学校或教育组投诉吧!如果政府到了连学生的发型也管得了那天,那真的是公仆时代了,仆人时代了!但极可能让爱漂亮的女孩子等到当曾奶奶的时代了!
回复 修改 管理
137*******
21楼
中国就是填鸭式教学,连头发都要管,难怪去外国读书的人越来越多了。难怪世界名牌的大学都在国外。
回复 修改 管理
137*******
22楼
填鸭式教育是苏联一位教育家凯洛夫(不知道是不是这三个字啊~)发明的,现在在中国应用很广泛。顾名思义,就是把知识一味灌输给学生。 
与之相对的是启发式教育。相对于学生的年龄特点和成长方式当然是启发的好。在教育界有一句话:“我听,我忘记;我看,有印象;我做,我记住。”填鸭式教育前两项都占全了,就是没有“做”这一环节。而启发式教育就充分考虑到了做的重要性。 
从局限性上来讲,填鸭式教育之弊就更是多了。它只充分把老师和书本的思想灌输给了学生,毫无创造性可言。照这么教学生,社会还怎么进步啊?说的严重点,人类那点进步的文明有可能就到此为止了。当然了,这也不是绝对的。中国人聪明,再怎么样填,照样出的来天才,但随着教育制度的改革,启发式也在逐渐渗透。但只要中国的考试制度不改,填鸭式就永远无法消失。 
至于利,我一时间还真的想不到什么。如果非说有,那只能说是对考试有好处了。这真是学生们的悲哀啊~ 
回复 修改 管理
137*******
23楼
学生一根头发都扎起来了,老师还要打电话去家长那里说什么了解,我真的很想说一句,老师你不如去养鸭子了,填鸭式的教学,到最后得到什么,为什么中国是一个大国,最先进的仪器,都是从外国引进!这就是填鸭式教育的悲哀!  最可笑!老师就是要学生去盲目遵从,学生不愿意就找其他老师级长科长来压!真的悲哀!就是为了自己的威信,请问老师这样做用意何在,如果老师可以让全校都这样做,我相信没有人不支持,学生是去学校学习,不是去做填鸭的!
回复 修改 管理
137*******
24楼
    原来这么多人认为中国学校只是要求学生剪头发会扼杀创造力,平常是好好的,教育方法对头,学生们都是朝气蓬勃,思如泉涌,一剪头发,就被填鸭教育、被扼杀创造力了。
回复 修改 管理
137*******
25楼
真是丑小鸭的,难道就该让大家见识自己有多丑吗?爱美是一种正常心理,那班主任明显是用这个方法来达到一种“极权”显示手法,给孩子一个下马威啦。

【回复 14楼】:

回复 修改 管理
139*******
26楼
我个人觉得长发全扎起是最好的,蘑菇这发型不长不短不好打理,而且低头抬头都挡眼挡脸,谁提这发型,有没有想过不喜欢让头发挡住脸的人的感受呢???
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。