您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 乐从镇
对于部分企业对入职员工实行半年或一年才买社保的问题
1楼
14204
137*******
2012-05-07 09:33
近些时间有个朋友说他去一家公司面试,老板和他说要一年才帮他买社保,对于刚刚毕业的他没有什么工作经验,他就咨询了身边的人,本人认为乐从的企业好多都是存在这样的情况的,请问这样的做法是违法的吗,还有啊这不是触动了劳动法吗??大家怎么认为~~请政府们做出评价~
68347
135*******
2012-05-07 18:19
乐从镇人民政府
2楼
    你好!你反映的问题已收悉。经了解,根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”。第一百条“用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳,逾期不缴的,可以加收滞纳金”。以及《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的。”为此,你可向用人单位指出,按照《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定,用人单位依法必须为劳动者参加社会保险,缴纳社会保险费,或你可另行选择其他用人单位就业。对于已和用人单位确立劳动关系,用人单位没有按法律规定为劳动者购买社会保险的,可向当地劳动部门举报反映。
回复 修改 管理
68528
137*******
2012-05-09 16:44
3楼
谢谢~~~
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。