您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 乐从镇
关于2019年东平小学入学问题
1楼
60873
185*******
2019-04-16 22:11
关于乐从东平小学入学问题

乐从镇的小学招生办法已出台,但前两天才知道东平小学户籍生超出招生人数两百多人!若如通知所言按入户时间算的话,东平小学基本只够供村里的小孩入读,旁边楼盘的孩子都没办法进入家门口的东平小学读书!这样不是完全违背了4月2日省教育厅发布的要严格按照“学校划片招生,生源就近入学”的政策吗?当初在这边买房也是看中了佛山新城环境优美,发展潜力无限,东平小学也是一所好学校,但要是买了这边的房子小孩却没办法在东平小学念书的话,会影响不少人在新城安家落户吧?!
新城这边的教育资源缺乏不是一天两天了,前几年就已经要扩班,旁边就有可供扩建的地块为什么不及时扩建呢?再有,明知户籍生超员为什么不早公告?本来大家都以为能上家门口的小学,没有报私立学校,现在才公布,佛山好一点的私立小学都招满了!小学6年是孩子很重要的6年,将心比心,如果是您自己的孩子您焦不焦虑着不着急?我们只是普通市民一个,平时遵纪守法兢兢业业,我们没有通天的本事也没有大把的金钱铺路,现在唯一的愿望只是想让孩子能读上家门口的小学而已,可怜天下父母心啊!
顺德一向是改革开放的前沿,开放包容的政府才造就现在繁荣的顺德!衷心希望政府能帮我们完成这个愿望!让大家没有后顾之忧,更好地为城市建设添砖加瓦!
167136
139*******
2019-04-17 16:01
2楼
同感。
这是亟待解决的问题,教育资源跟人们群众所需严重不搭,谈何高质量发展?
回复 修改 管理
167141
133*******
2019-04-17 17:00
3楼
坚决支持按照义务教育法就近入学。坚决反对不依照义务教育法实施的政策!
回复 修改 管理
167144
180*******
2019-04-17 17:15
4楼
转发:“六问”乐从镇---小学一年级招生方案

尊敬的崔伟国书记和各位镇领导:
     自从乐从镇4月8日公布2019年小学一年级招生方案以来,准家长们纷纷传阅乐府办3号文,对其中的做法和规定不是很理解,有的要点不够详尽与合理,现汇总家长们疑问,一并咨询,希望得到及时回复。
    一、请问乐从镇领导:招生是否要坚持“就近入学”?    《中华人民共和国义务教育法》第二条  “适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。”请问,我镇要不要严格执行,请回复。
    《乐从镇人民政府关于印发乐从镇2019年小学一年级户籍生招生方案的通知》(乐府发[2019]3号),第二点“招生原则”中第(一)条“公办小学招生遵循“属地管理、免试相对就近原则””。请问,“相对”二字有何法律法规依据?请回复。如果没有依据,为什么我镇发布的招生方案曲解国家法律,是否存在违法嫌疑?请回复。
    请他镇的招生方案并未出现“相对”二字。

    二、请问乐从镇领导:怡翠晋盛小区与东平小学一路之隔,是不是属于“就近入学”?是不是应该保障怡翠晋盛适龄户籍儿童全部入读东平小学?请回复。
    三、请问乐从镇领导:如何调控东平小学2019年招生范围?
    《乐从镇人民政府关于印发乐从镇2019年小学一年级户籍生招生方案的通知》(乐府发[2019]3号),第二点“招生原则”中第(二)条,“公办小学招生范围实行动态管理,镇教育局每年依据各小学的学位数和户籍生数等实际情况,合理调控各公办小学的招生范围”。
    请问,我镇今年学位数和户籍生数实际情况怎样?制定招生方案前是否应该摸底统计?负责教育工作的领导在如何调控招生范围上做了哪些合理措施?请回复。
    东平小学建校以来,为什么每年的招生方案均为450人?为什么不根据户籍生的实际情况进行方案调整?其中有个别年份已经超出了10个班(暂且理解成每班45人),为什么次年的招生方案不作出相应的调整?是否应该在招生方案中扩班,保障户籍儿童就近入学?请回复。
    每年的招生方案人数都一样(450人),方案制定的是否合理?若不合理,相关人员是否要问责,是否应该及时纠正、优化方案调增班数?请回复。

    四、请问乐从镇领导:按入户时间先后顺序录取的依据是什么?  
   《乐从镇人民政府关于印发乐从镇2019年小学一年级户籍生招生方案的通知》(乐府发[2019]3号),第二点“招生原则”中第(四)条,“当学位不足时,户籍生按照儿童所在学区范围内的入户先后顺序录取,超出招生计划的儿童由镇教育局在全镇范围内统筹安排入学。”
    请问,制定入户先后顺序录取原则的法律依据是什么?是否违背《义务教育法》中“就近入学”原则?请回复。
按入户时间先后顺序录取明显不合法、不合理。

    五、请问乐从镇领导:东平小学的学区范围是如何划定的?是否合理?
    《乐从镇人民政府关于印发乐从镇2019年小学一年级户籍生招生方案的通知》(乐府发[2019]3号),第三点“学区划分”中,东平小学学区是东平居委会、腾冲居委会、小布村、荷村村、大墩村、小涌村、岳步村;另外还要安排北滘镇上寮村和水口村户籍儿童100名。
    请问划定的依据是什么?是否能满足上述村居户籍生,尤其是乐从镇的。坊间数据已超出200多人,不能分流了之啊!
    若真是户籍生超出东平小学的学位数较大的话,就应该在划定学习的时候考虑到,事先减小学区范围。现在学位紧张,无法就近上学,民众们非常恐慌、非常恐慌。可怜天下父母心!
    若明知户籍生超员,还这样划学区,就是在制造矛盾,应该追责、纠偏。

    六、请问乐从镇领导:为什么不公布录取通知的日期?
    《乐从镇人民政府关于印发乐从镇2019年小学一年级户籍生招生方案的通知》(乐府发[2019]3号),只提到“报名”不代表“录取”,是否录取以学校正式通知为准。
    报名结束后,需要几天统计报名数,核对学位数,应该是很确定的;更应该及时明确和回应民众关切。为什么不公布是否录取的时间节点?这影响学生是否有能及时选择其他民办学校。更加让民众怀疑留有暗箱操作的可能。请回复公布录取通知的日期。
    各级领导能不能在制定方案时,考虑到民众的感受和后续的安排,能不能吸收其他镇的优秀经验,能不能在“最后一公里”上下点功夫,能不能为了人民大众的幸福生活多考虑一点。

    当然,我们也理解镇里面存在一些客观的困难,希望大家一起出谋献策合力解决;同时希望能严格按照《义务教育法》的“就近入学”为首要原则安排怡翠晋盛适龄户籍儿童入读东平小学,入户的先后顺序原则应属其次。    
    我们非常感谢各级领导的辛勤付出,不希望也不愿意看到像西安奔驰女车主式维权现象的出现。
    祝愿乐从越来越好!

                                                  乐从镇家长
                                            2019年4月16日
[/size][/size]
回复 修改 管理
167163
133*******
2019-04-18 08:37
5楼
坚持“就近入学”。
回复 修改 管理
167190
180*******
2019-04-18 10:24
6楼
 
坚决支持按照义务教育法就近入学。坚决反对不依照义务教育法实施的政策!
我们非常感谢各级领导的辛勤付出,不希望也不愿意看到像西安奔驰女车主式维权现象的出现。 
    祝愿乐从越来越好! 
回复 修改 管理
167333
137*******
2019-04-19 17:52
乐从镇人民政府
7楼
佛山新城由乐从镇大墩、荷村、岳步、小涌、腾冲、小布村及北滘镇水口、上僚村的地块组成。东平小学由以上村委会原有的8所小学撤销后集约而成。近年来,随着佛山新城各楼盘入住人口的增加,东平小学学位不能满足区域内适龄儿童的入学需求。为解决学位不足的问题,东平小学已连续三年采取扩班的方式增加学位,至2019年已无场地可以扩班和扩建,只能按入户的先后顺序录取8个村及佛山新城的户籍生。录取不到的户籍生和政策性借读生将安排到正在筹设的东平小学小涌分校区,或分流到镇内的其他公办小学。
回复 修改 管理
167353
180*******
2019-04-20 14:30
8楼
东平小学是新成的小学,一个新城就一个小学。大墩、荷村、岳步、小涌、腾冲、小布村及北滘镇水口、上僚村8个村2019的适龄小朋友就已经接近450人东平小学的招生人数,其余东平居委入户的新城人,入读希望渺茫。以后谁还敢到新城落户,谁还敢到新城安家。我们只是普通市民一个,平时遵纪守法兢兢业业,我们没有通天的本事也没有大把的金钱铺路,希望有公平的环境,现在唯一的愿望只是想让孩子能读上家门口的小学而已,可怜天下父母心啊! 
顺德一向是改革开放的前沿,开放包容的政府才造就现在繁荣的顺德!衷心希望政府能帮我们完成这个愿望!让大家没有后顾之忧,更好地为城市建设添砖加瓦! 
【回复 7楼】:

回复 修改 管理
167390
133*******
2019-04-22 01:56
9楼
【回复 7楼】:

1、只能按入户的先后顺序录取8个村及佛山新城的户籍生,按照入户先后顺序录取的依据是什么?(我觉得是在排外)。
2、连续几年有学位不足的问题,是否考虑重新划分学区或者新扩建小学(根据《顺德区2019年教育工作要点》是没有提及乐从镇新扩建小学的相关事项)。
3、为何乐从镇不公布录取的具体时间?只是报名老师口头说五月底等通知,一个多月漫长的等待、煎熬。而旁边陈村镇报名后第二天就发出录取通知书和公布剩余学位情况,乐从镇报名到五月底中间这段时间.....?
4、开发商在向政府买地建房,没有配套相关教学硬件设施就批复是否合理?

恳请政府、教育局相关领导公平对待每一位户籍生,认真考虑我们的诉求,妥善处理这件事。大家将心比心,换位思考,我的诉求是:按《中华人民共和国义务教育法》“就近入学”,入读一路之隔的东平小学。谢谢!盼复! 
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。