您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 乐从镇
公交车查身份证
1楼
68257
159*******
2020-04-18 16:44
公交车在行驶在乐从区域交界时经常要查身份证,新旧樵乐路南庄与乐从交界,乐从与佛山交界,经常要查严身份证。有时跨区公交,经常性检查两次,一是进入乐从区域,二是出乐从区域,严重影响出行和增加出行时间。
但是按照《中华人民共和国居民身份证法》第十五条规定:
人民警察依法执行职务,遇有下列情形之一的,经出示执法证件,可以查验居民身份证:

(一)对有违法犯罪嫌疑的人员,需要查明身份的;

(二)依法实施现场管制时,需要查明有关人员身份的;

(三)发生严重危害社会治安突发事件时,需要查明现场有关人员身份的;

(四)在火车站、长途汽车站、港口、码头、机场或者在重大活动期间设区的市级人民政府规定的场所,需要查明有关人员身份的;

(五)法律规定需要查明身份的其他情形。
中并没有公交车可以查身份证,如果说是长途大巴,可以理解查身份证,但是普通公交车查身份证是不是有些麻烦,而且进出都要,非常影响出行,其他区域都跨区公交都是不用查身份证的,有点特殊啊。这样我们的上班一族老迟到啊,查也不是抽样,而是满车查,这也太影响时间了。希望撤销,给公交出行提速。谢谢啦
回复 修改 管理
首页GO1/0页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。