您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 信访回复 > 劳动社保
确保医疗保险工作健康发展
1楼
1756
2009-02-11 12:00
  杏坛镇尤先生反映:顺德社保医院近年象雨后春笋般建起了好多家,须知道社保基金积累是靠年轻一代辛苦形成。目前顺德一些具疗养性质的医院,动用社保基金为大批老人进行医疗,实为疗养,大肆吞食社保基金。该疗养风应予以制止,让真正有病的人享受,请政府派人进行实质了解,让社保基金细水长流,合理使用。
回复 修改 管理
2183
2009-02-13 00:00
2楼
    区卫生局回复:医疗保险工作是我区的一项民生工程,一直以来,我局对全区医疗保险工作非常重视,采取各项积极措施监督管理,规范各定点医院医疗行为,保障合作医疗工作顺利推进。具体措施如下:
  一、建立医院管理考核制度
  自从2003年我区实施合作医疗保险工作以来,为了顺利开展该项工作,我局制定了《顺德区合作医疗保险定点医院管理考核标准》,一建立了组织领导机构。成立了医疗保险领导小组,由局长任组长,领导组下设办公室,负责合作医疗保险定点医院监督考核,各定点医院相应成立由院领导及科室主任相关人员的工作督导组。二建立检查制度。区卫生局每季对各定点医院的管理情况按照考核标准进行考核,把检查考核结果向各单位通报。各定点医院进行自查自检,季度分析,半年小结,年终全面总结。三建立奖惩制度,区卫生局对各定点医院进行严格考核,考核结果与医院的评先以及院长的聘任、评优、评先挂钩,单位考核结果连续两年不及格的,医院不得参加先进评比,院长在下一周期聘任中不再聘任。多年来,各定点医院对照考核制度,对存在问题进行逐一梳理,深刻剖析,举一反三,切实按照考核要求,落实措施,取得预期成效,达到预期目标确保合作医疗保险工作取得新成效。
  二、全面狠抓社保定点医院的管理
  多年以来,我们狠抓医院的医疗制度规范化,认真深入贯彻《中华人民共和国执业医师法》,《医疗机构管理条例》,《医疗机构管理条例细则》等规章制度,并且在2007年,我局出台《顺德区医疗机构不良执业行为记分管理办法》来规范各医院医疗管理,2008年制定《顺德区医务人员不良执业指导意见》,以法律法规为依据,依法执业,加强医疗安全和医疗质量的管理,遏制行业不正之风,彰显社会效益。
  三、制定卫生事业单位绩效考核方案
  为了进一步完善医疗卫生事业单位经营管理,2008年顺德区卫生局推行了医疗卫生事业单位经营管理绩效年度考核制度,并且由区卫生局成立了医疗卫生事业单位绩效领导小组,对卫生事业单位党政领导班子成员进行全面综合考核,其中将医疗保障工作指标纳入考核范畴,要求全区定点医院达到相应的有关标准,对严重损害群众利益,造成不良社会影响的医院,领导予以通报,追究责任,扣除绩效奖励金,从而规范社保医疗工作和保障医疗保险工作有效实施。
  今后我们将继续加强对定点医院的监督管理,建立长效机制,确保我区医疗保险工作健康有序良性地发展。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。