您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 信访回复 > 劳动社保
单位必须依法为职工缴存住房公积金
1楼
7499
2011-05-13 11:42
大良某公司余先生反映:企业不为老员工缴纳住房公积金。公司只给新入职的员工缴纳住房公积金,如老员工想缴纳住房公积金的公司不会承担费用,请问公司的做法是否合法?
回复 修改 管理
39431
2011-05-13 11:46
2楼
  住房公积金顺德管理部回复:住房公积金的管理是依据《住房公积金管理条例》实施的,《住房公积金管理条例》具有普遍性、强制性、专用性、政策性的特点;条例第三章第十五条明确规定:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记。”
  鉴于信访人的实际情况,建议信访人先与单位沟通协商,要求单位按国家法规规定缴存(含补缴)住房公积金,经协商后单位仍不按规定办理,请信访人再将该情况以书面形式实名向我管理部反映,并提供信访人与单位建立劳动服务关系的依据及工资收入证明材料,我们将根据信访人反映的情况核实跟进,依法办理。
回复 修改 管理
52976
133*******
2011-09-16 10:58
3楼
私人厂大部分都没有公积金,单位是指什么?何来强制性?
回复 修改 管理
56199
137*******
2011-10-27 11:09
4楼
同意上面的朋友!

回复 修改 管理
72115
137*******
2012-06-28 17:36
5楼
作为企业的员工,为了养家,企业不买公积金,也只能忍,如果要投诉,除非自己不想干了,或者不想在行业里干了,因为你投诉上一家企业,下家也不会请你,所以,强制应该是由上强制,而不是由下(我们这些无力的打工者)来强制。明显就是政策包庇,因为社保已经强制了,公积金为什么不能象社保一样,还有五天制,生育补贴等。为什么与广州就一城这隔,这些差距就那么大呢,顺德如何能留住人才?相关部门不是要等市民告的时候才管,本来就知道企业已经违法却不管。严重的不作为呀!
回复 修改 管理
94179
189*******
2013-10-18 11:09
6楼
私企也应该为员工购买五险一金和实行五天工作制。期望政府有关部门能依照劳动法有关法律监督执行,维护员工的合法权益。
回复 修改 管理
116277
134*******
2016-01-05 11:45
7楼
【回复 6楼】:

管理中心对单位不缴存公积金有处罚权,为什么不主动作为,切实的行政不作为将皮球踢回弱势群体工人身上
回复 修改 管理
147490
137*******
2018-04-14 15:12
8楼
老板,做梦呢吧!社会保险法都颁布10年了,你看看一些私人小厂,有几家给普通生产员工买社保的!社保哪里强制了?是喊着强制了,实际谁去监督?除非你去劳动仲裁,他就补给你!可是如果你劳动仲裁了,你的职业生涯就玩完了。小企业主交流群里天天就发这些员工!打工的都知道,难道政府不知道吗?有一个人投诉就给一个人处理,政府为什么不查其他人的社保呢?这就是睁一只眼闭一只眼,政府装装样子给你们看的!话说回来,政府要收税,小企业经营困难,社保那么贵,员工要保障。政府要靠企业税收和人民拥护,人民要靠企业养家糊口,要靠政府的政策,企业要靠政府政策和人民工作,这种三角关系注定就是千丝万缕,说不清道不明的,三方都是装装样子,瞎子忽悠聋子,聋子忽悠傻子,傻子忽悠瞎子。这样就社会和谐了!
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。