您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 信访回复 > 教育
幼儿教育不属义务教育范畴,幼儿园可自行确定收费项目和标准
1楼
1557
2008-04-14 14:37
    容桂张小姐来电反映:现时幼儿园每月收费上升到500元/月,还要一次性缴纳半年费用。教育理念是什么,现在都九年义务教育了,小学到初中都不用交什么费用,但为何幼儿园要收这么多,一年6000元,有多少家庭能负担如此多的费用。现时物价上涨,然而工资不加,人们的负担越来越重。国家都不断出政策控制物价,我希望有关部门能重视这一情况。
回复 修改 管理
1984
2008-04-15 12:37
2楼
    区物价局回复:关于容奇幼儿园收费问题,我物价所与教育局联合进行了调查,现将情况汇报如下:
    一、由于成本变化的影响,容奇的幼儿园收费普遍实行上调。
  上调原因主要是:1、用工成本增加,随着《劳动合同法》的实施以及最低工资制度的落实,用工成本增加20%以上,一个员工为例,每月保险费280元,工资770元,两项支出已达1050元。2、物价普涨,肉、菜、食油、大米等食品价格升幅超过40%;租金随房价上升,容奇的租金价格处于较高的水平。3、需要改善幼师待遇,由于幼儿园比较多,竞争激烈,待遇偏低,所以招收幼师比较难。
  为应对上述问题,经教师沙龙聚会后,统一调高收费50-100元/生、月,包括保教费、伙食费,调幅大约25%,从调整金额计算仍在合理范围内。
    二、收费调整家长意见多的原因。
  1、对政策不理解,幼儿教育属非义务教育,况且,我区现有的幼儿园基本上由社会性力量承办,根据《民办教育法》规定:“民办学校对接受学历教育的受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门批准并公示,对其他受教育者收取的项目和标准由学校制定报有关部门备案并公示”。所以幼儿园自行确定项目和标准是符合政策的。
  2、容桂地区收费调整不同步,容奇桂洲同属一个街办,但桂洲无同时进行调整。
    三、对今后管理的意见。
  1、街办教育组要加强对收费的管理及指导工作,幼儿收费调整要实行备案制,对报备的成本资料要审核把关,办学单位要做好收费宣传解释及公示。
  2、规范收费项目,保教费、伙食费要分离,伙食费按实计收,定期结算并向家长公布。
  3、加强检查监督,提高办园质量和服务水平。
回复 修改 管理
3936
137*******
2009-08-31 09:32
3楼
收费可以跟大学看齐,太贵啊,一年6000多,一般家庭怎么能负担得起啊。
回复 修改 管理
4689
135*******
2009-11-16 21:44
4楼
由于成本变化的影响,但教育部门可否将幼儿园收支状况进行公示,进行审计?
回复 修改 管理
5445
138*******
2010-02-01 11:00
5楼
新城区嘉信幼儿园每年收20000元!
回复 修改 管理
7963
135*******
2010-03-26 17:11
6楼
【回复 3楼】:

收费可以跟大学看齐,太贵啊,一年6000多,一般家庭怎么能负担得起啊。

----------------------------------------------

今年9月份开始又要涨了。学费见涨,教学质量也没见提高。
回复 修改 管理
29488
153*******
2011-01-11 21:41
7楼
教育局领导:幼儿园的公办老师什么时候加工资,现在物价这么高,中、小学就要两相当了,我们工资还是没加,中、小学老师公积金加了,我们怎么还没加,我们的节日慰问金呢!真是同工不同酬,我们也是公办老师啊!说出你真的没人相信,我们幼儿园老师工资跟民工有什么区别,交了公积金和社保,我们一个月只剩800多钱过活。难道我们不是老师吗?为什么都是公办老师,差别这么大,可怜我们吧。
回复 修改 管理
75995
137*******
2012-08-14 11:33
8楼
伙食费定期公布,但不知道什么时候能实行啊。一次性收取一个学期的费用,干嘛不一次把几年的幼儿园费用全交呢,就跟随着幼儿园跟老师签订几年的合同就一次要求家长交几年的费用更好啊。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。