您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 信访回复 > 交通能源环保
废旧塑料企业废气污染环境
1楼
11155
2011-12-01 15:07
  杏坛镇李先生反映:杏坛镇面至昌教路口、聚胜市场、海凌片等处经常弥漫着一股塑胶气味,上下班时段更为严重,严重污染当地的居住环境,威胁居民的身体健康。请环保部门认真查处。
回复 修改 管理
58875
2011-12-01 15:31
2楼
  区环境运输和城市管理局回复:杏坛镇工业主要以废旧塑料再生加工为主,对该行业的整治工作是长期而艰巨的任务。针对关于塑料企业不断投诉问题,我局杏坛分局联合杏坛镇整治塑料企业办公室(下称“整塑办”)、杏坛镇塑料商会等力量,有针对性、有步骤地开展整治活动并制定系列整治方案。一是成立专项专责整治工作组。杏坛分局抽调业务骨干15人组成专项专责整治工作组,分成5个工作小组,对工业区进行24小时无间隙巡查。二是制定工作方案。成立组织架构,明确职责,联合镇整治办、塑料商会等力量,通过地毯式巡查、重点整治、教育与惩治相结合的方式对废旧资源再生加工利用行业进行整治,取得一定成效。
  调查情况:一是明查暗访。专责组分工合作,实行白天明查、夜间暗访的方式,对企业进行逐户排查,掌握企业的生产情况,查找污染源,为整改提供依据。二是对工业区周边群众开展问卷调查,掌握违规企业偷排废气的具体时间和方位,为整治提供方向。截至10月8日,专责组共检查塑料企业80多家。通过调查,工业区内大部分企业都按要求配置好环境保护设施、办理齐全各类环保证照、持有许可生产等相关文件。检查中共立案5宗,杏坛分局联合镇整塑办对5家企业采取了停水、停电强制措施,对2家企业废气进行了抽样监测,准备将2家存在问题的塑料企业递交镇整塑办作处理。
  主要整治措施:
  (一)深入开展整改,形成长效机制。一方面落实巡查监督责任制,专责组五个小组轮流值班,实行24小时值班监控,对巡查中存在问题的企业进行严肃处理。另一方面实行信息日报制,专责小组通过短信平台每天向分局领导报送有关问题的跟踪处理情况。
  (二)加强执法监督,加大查处整治力度。对排查中发现的问题企业,限期整改;对整改结果不达标的,进行立案查处。
  (三)加强环保技术指导力度。专责组联合整塑办和塑料商会专门召开企业座谈会,了解企业在使用环保设施过程中遇到的问题。其后,商会和整塑办派专人到企业进行环保技术指导,提升企业的环保适用技巧,帮助企业修整环保设备;通过现场执法讲授提高工人环保意识,强调环保设备的作用及对个人健康的重要性。
  (四)通过媒体宣传提高企业环保意识。通过报纸、有线电视等媒体对整治活动发现的问题进行曝光;通过塑料商会定期组织企业进行学习,提高企业的环保意识和社会责任感。
  (五)完善投诉监督机制。建立24小时电话投诉热线,通过网站、信箱等多种渠道接受群众投诉,在每晚镇有线电视中宣传投诉热线,方便群众监督。
  (六)强化塑料商会作用。发挥商会的行业自律作用,通过行业规章制度对会员企业进行自我管理和自我约束;通过商会组织企业进行自查、互相监督,发现问题向商会反映,及时予以解决,将问题化解在萌芽状态。
  (七)合理利用村居治安巡查力量。各村(社区)均设立治安巡查队伍,负责对工业区进行巡查,发现问题马上通报我局杏坛分局,分局将安排专责人员对问题企业进行查处。
  下阶段目标:将严格执行工作计划,继续巩固整治成果。开展定期调查,归纳总结群众意见,及时跟进处理;树立长期治理的信心,建立长效治理机制;提高全社会的环保意识,维持整治成果;利用群众监督,做好群众回访工作,群防群力,共同保护杏坛良好的生态环境。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。