您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 大良街道 > 文秀社区
第9次投诉(大良逢源路十巷5号天台非法饲养3只鸡)
1楼
80323
136*******
2021-10-19 11:33
大良街道逢源路十巷5号自10月17日第6次在3楼天台利用巨大鸡笼养1只鸡。
上1次(9月5日)私养3只鸡,经过工作人员3次电话教育,在国庆前夕才把鸡只清理干净。如今,相隔不到一个月,该用户又在天台添置饲料,快乐养鸡。

该户的基本情况:大约在2019年购买旧屋装修入住,原结构没改变,1楼天阶、客厅、厨房,2楼房间,3楼厅、阳台(养鸡、晾衣服),4楼天台(之前种过玉米、瓜)。常住一家4口,父母长年在家,子女上班。人的活动范围集中在1-2楼,人、鸡分离状态。

养鸡的动机:寄养形式,每次抓鸡回来都是周六或周日,多次养鸡都是只养不杀,每天定时投喂,鸡笼旁边时刻准备着几个用米袋大小的饲料。是计划养大私卖?或是送人?反正没第3方介入,可以一直几个月保持养鸡。

对待执法的态度:该住户其实在去年已多次养鸡,自今年3月份第1次投诉,执法人员在3月23日到现场发现饲养7家禽,已经明确“以后不得再饲养”,责令尽快清理干净,但每次都找各种理由拖延,大约要用20多天才清理干净。1次利用小笼转移鸡只逃避检查、1次装着没人在家,不开门。9月份在电话中对执法人员还说过2次慌,第1次称“之前是养过鸡,已经清理干净”,事实是过2天又追加2只鸡,第2次是执法人员分别联系家属、户主,都说中秋期间已处理,事实是拖到国庆前才清理干净。子女会违背父母做大义灭亲的事?一般不会。

存在的隐患:清晨鸡叫的噪音、鸡屎的臭味、食品安全、家禽传染病、严重污染周边环境。已经多次为养鸡的事与邻居争吵,附近有出租房,人口混杂,极易发生口角、肢体冲突。

处罚依据:根据《城市市容和环境卫生管理条例》第三十三条 按国家行政建制设立的市的市区内,禁止饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽;
第三十五条饲养家畜家禽影响市容和环境卫生的,由城市人民政府市容环境卫生行政主管部门或者其委托的单位,责令其限期处理或者予以没收,并可处以罚款。
《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十五条:饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款。

处罚建议:住户在今年已经多次养鸡,执法已多次批评教育,住户还不清楚养鸡是违法?最近几次执法人员只是运用电话询问、教育,显然是起不到作用。看似很简单的事,一般住户立马改正不再饲养就OK。大良的地价多贵,住户愿意牺牲天台的用地面积长期摆放2个巨大鸡笼(最大那个估计能放10只鸡),目的只有一个,长期养鸡。这边教育完,拖20多天再处理,没过多久又拿回来养。问题的根源“鸡笼”一天不被没收,这家人只会持续养鸡。

隔壁高明区也出区现过类似私养鸡的情况,处理手法是:到现场进行核查,并同当事人沟通,告知当事人在居民楼养鸡,是不符合佛山市一号文的有关要求,开具责令限期改正(停止)违法行为通知书》(当事人签收)要求在限期内自行处理。如果不按时处理,城管部门就会按照相关规定对鸡只进行无害化处理。

当事人配合的话,教育一次并改正,以后自觉遵守,但是遇到像逢源路十巷5号这种“极品”住户,应该严厉责罚,罚款损失的成本大于卖鸡,让住户不敢再养。
211080
134*******
2021-10-20 08:35
2楼
兄弟,你天天监视人家呀,连人家种过什么,家里有什么人都知道,你是闲的还是干啥,你以为相关部门像你这样闲的吗?你这是投诉了多少次?我看着都烦,别说相关部门了,我觉得很大可能是你和这户人家有仇,想方设法整他,我给你个办法吧,找个律师,比谁都管用,成功了你还有赔偿,每次在这里呱呱叫,人家还不是一样养
回复 修改 管理
211215
136*******
2021-10-22 08:35
大良街道综合行政执法办公室
3楼
我办工作人员于2021年10月21日联同属地居委工作人员和农业办工作人员到达现场检查,由于现场无法入内了解相关情况,工作人员已通知该业主尽快将鸡只进行处理,并向其解释相关规定要求,该业主表示理解。
回复 修改 管理
211234
189*******
2021-10-22 10:31
4楼
楼主烦不烦,根本都不想鸟你
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。