您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 大良街道 > 顺峰社区
顺峰山公园树味道很怪,每次闻了想吐。
1楼
39075
137*******
2015-11-15 17:37
顺峰山公园树味道很怪,每次闻了想吐。种植着这种灌木。叶子似桂花叶,一簇簇小白花,如同云锦一样开得茂盛。整个顺风山3公里范围,却发出一股腥臭味,由于正值盛开时期,整个顺风山弥漫着一股怪味。其他城市市民也有反映,请政府晚上调查一下,到那里游玩的人是否说很难闻,周围居民还有关门关窗。请调查。谢谢!
114882
137*******
2015-11-16 14:29
2楼
【回复 1楼】:

    楼主反映的应该是盆架子树,盆架子树隶属于夹竹桃科,产于印度、缅甸、泰国等,在我国海南、广西、云南和广东也有生长。其树的汁液经过加工可以成为口香糖的主要成分,因此也叫糖胶树。因为这种树抗污染能力、荫护力都比较强,且外形美观长得快,在南方很多地方都有种植作为行道树。但在一些地方,限定其只作为工业区绿化用树。
    盆架子树从6月开始一直到11月份都会陆陆续续开花,但味道最浓的时候是花朵刚刚打开,以及其后的8天到10天左右。此后味道就会慢慢变淡。虽然其花香浓烈,无证据表明盆架子树花有毒。需要注意的是,盆架子树的树干与树皮有低毒。但只要市民不要去折树枝摘树叶,直接用皮肤或者眼睛等接触到这些浆汁就不会有问题(PS:日常触碰不会有影响)。
    关于盆架子树花扰民问题,有些地方通过控制施肥影响花期来减少其花对居民生活的影响,不知道我区相关部门是否可以考虑一下。
回复 修改 管理
114948
135*******
2015-11-18 10:25
顺德区环境运输和城市管理局大良分局
3楼
    楼主反映的应该是糖胶树(学名:Alstonia scholaris)(如下图所示),又称象皮树、灯架树、黑板树、乳木、魔神树等,属于夹竹桃科 鸡骨常山属(Alstonia)。原产于高温多湿的南亚,木材的材质松软细致,全株乳汁丰富,可提取口香糖原料,故名“糖胶树”。这种树多分布在南亚热带常绿阔叶林区(主要城市:福州、厦门、泉州、漳州、广州、佛山、顺德、东莞 、惠州、汕头、台北、柳州、桂平、个旧)。
    该树种具有其独特的优势,那就是它树形相对整齐,是全国各地公认的观赏性树种,从遮荫、景观效果等综合评价,效益较高,且其对净化空气也起到一定效果。虽然存在唯一的缺陷——异味,但花期短,且对人体健康无害。糖胶树开花的花期大致是在每年的11月,花期在一个月至一个半月左右。糖胶树花的气味对人的健康造成伤害的情况不多见。但是,有过敏特质,或者有支气管炎和哮喘的病人可能会出现一定的反应,最好离开气味源。


回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。