您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 大良街道 > 南江社区
农转居后社保问题
1楼
20006
138*******
2012-12-27 09:52
尊敬的领导:按前几年社保新政策,没到60岁退休年龄的可一次性交款则可每月领取退休金,但我们漕渔村农转居后超60岁的村民则不能享受此政策,按新农保也只有200元每月,根本不能维持一般正常生活所需,而转居后没有自给自足的自然条件,搬迁条件也大家有目共睹,现恳请领导们多考滤一下此批老人的生活保障,增加此批老人的退休金或者也可以一次性交款后按工人一样领取退休金,以保障他们的正常生活所需,谢谢!
83624
139*******
2013-01-04 09:21
区社会保险基金管理局
2楼
楼主:
    您好!关于你反映的问题现答复如下:
    一、关于新农保待遇问题。
    根据《顺德区农村综合改革工作委员会、顺德区人力资源和社会保障局印发关于加强城乡居民社会保障工作的意见的通知》(顺农改〔2012〕17号)规定,我区从2012年10月1日起调整新农保和完全被征土地养老待遇标准。其中,新农保基础养老金从每人每月100元调整至每人每月120元;完全被征土地农民老年生活津贴从300元/月提升至350元/月(其中财政补贴提高至250元),待遇增加额于12月31日前发放到位。今后,区政府继续探索建立新农保养老待遇调整机制,根据我区经济发展水平和物价水平适时调整待遇标准。
    二、关于一次性趸缴养老保险费问题。
    根据《印发顺德区城乡居民参加企业职工基本养老保险制度实施意见的通知》(顺府办发〔2009〕137号),我区从2010年1月实施了3545人员一次性缴纳养老保险保险费政策。即2010年1月1日前男未满60周岁、女未满50周岁的顺德户籍城乡居民,可按规定申请一次性缴交养老保险差额年限的保险费,以使其连续参保缴费至退休年龄时能缴满15年,从而符合申领养老保险退休待遇的条件。但随着2011年7月《社会保险法》的实施以及省相关补缴政策的进一步明晰,我市已停止办理该项补缴政策业务。
    根据现时的社保政策,对于从未参加基本养老保险的超龄人员,不符合办理一次性缴纳养老保险费业务的资格。若日后有新的一次性缴纳养老保险费的政策出台时,我局会及时进行广泛宣传。
                    顺德区社会保险基金管理局
                         2013年1月4日
回复 修改 管理
83934
138*******
2013-01-09 17:11
3楼
    这也太不合理了,我们身为儿女每月都在供社保,老人刚达不到一次性交款的标准却享受不到社保的补助,那我们供社保是给谁的呀?我们到退休也只能收自缴那部分,供社保不是也为上一代吗?真的对他们超龄那部分人群太不公平了,请各领导重新审视,给他们一个机会,儿女付出了父母却享受不到,用年龄来划线也太不公平了!
回复 修改 管理
83996
138*******
2013-01-11 09:29
4楼
    请领导们多关注这批人,相信对过去有一点认识的人也知到他们前段人生已经经历了不少的磨练和不少的苦,希望他们到老了也能跟一般退休人员一样得到养老金保障正常的生活水平,超年龄的可以随意他一次性买,谢谢
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。