您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 大良街道 > 五沙社区
对比一下复工前跟复工后的河涌
1楼
67807
188*******
2020-03-30 17:13



距了解五沙是有一个污水处理站的,过年时复工前河水很清能看到底,年后复工后河水既黑又臭,颜色跟气味都有了。到底是居民排污多了?还是污水处理站能力不足?还是企业偷排偷放?该河涌连接了德胜河,正好顺德酒厂的取水口也在该河涌与德胜河连接处,沿途也没看到有河长制的牌子,希望有关部门能处理查找出污染原因,解决河涌沿途居民的生活困扰。
184309
135*******
2020-03-30 22:42
2楼
这疫情干倒一帮人
回复 修改 管理
184638
132*******
2020-04-07 17:47
顺德区环境运输和城市管理局大良分局
3楼
关于五沙1#渠的相关情况,我办前期与五沙污水处理厂、华良建设发展有限公司以及五沙居委会相关负责人多次前往现场调查,根据初步分析,五沙 1#渠沿线两岸以居民住宅和市场为主,由于部分地段现状排水体系为雨污合流制,导致附近住户、工厂部分生活污水通过雨水管道排入河涌;五沙工业园已建设五沙污水处理厂,负责收集处理该片区的污水。但由于五沙工业园排水管网建设时间较久,经相关管网检测发现部分污水管网破损严重,部分污水无法收集至污水处理厂处理;此外,由于我省于3月底进入2020年汛期,期间雨水量较多,水利部门需通过节制水闸控制水位,避免内涝。
近两天观察河涌情况,该处水体正常,河涌水位较高,未见有发黑发臭现象(详见现场照片)。此外,市民反映的河长牌问题,五沙1#渠的河长牌设置为位于三村水利枢纽附近,五沙 1#渠接入李家沙水道的入口处。(详见附图照片)
为解决该片区污水收集问题,据了解,顺昌路桥涵工程包含污水管道建设,用于连通三村涌两边顺昌路的污水管道,目前污水管道已铺设完成并接入五沙污水处理站。此外,大良街道办事处已于2019年启动五沙工业园市政排水管网重建工程(一期),主要针对顺番路以南的9条排水管网进行改造,近期计划将进一步启动二期管网重建工程,重点针对顺番路以北的排水管网进行重建(详见五沙污水管网改造工程告示牌)。
根据上述系列工程,将进一步完善该片区污水的收集,减少对附近居民的不良影响。同时,我办与居委会将加强对该河段的巡查,通知保洁公司及时做好河涌保洁工作,亦将协调环保部门加强对该片区涉水企业的监察力度,督促企业合法、达标排放废水;同时,我办与水利部门协调,加强上下游节制水闸调控,保持水体的流动,进而增强河涌的自净能力。
针对市民反映的偷排问题,我单位人员于2020年4月1日到达五沙三村幼儿园旁边的河涌,经现场勘查,该处两边均为住宅和市场,生活污水排放到上述河涌。现场检查时,该处水体正常,未见有发黑发臭现象,针对投诉反映的情况,采样人员在该河涌采集水体样本,下阶段将根据检测结果继续跟进。


回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。