您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 容桂街道 > 委员在线
容桂实验学校强制消费
1楼
56664
136*******
2018-09-07 14:59
近日容桂实验学校通知家长,拿身份证复印件,银行本,开电信号码,作门禁及通知用。但学生是全日制寄宿的,一个月内使用次数极为有限,而且都是初中生,在进出学校方面一直有放行条应对安全问题,而通知方面则有微信群在操作。在遇特殊情况,学生要打电话给家长,原方式是要求学生买电信的200充值卡,在有限范围内消费。而本学期开始,校方联合电信,要求每位学生开号码,每月强制消费10元。请问为什么不可以延续以前的方式,是因为没收入,还是现在的方式产生收入。所以才采取新的强制消费模式呢?不参与强制消费,是否不允许进校读书呢?是否会给不参加开号的同学设置歧视性措施呢?另外作为一家全日制寄宿学校,在学生的安全上,是否还会另巧立名目,不征询家长意见,任意妄为,家长都是待宰羔羊么?再强调一次,是否不参与开号的学生就不允许进校读书么?保障学生进出安全,以及校方通知是不是学校的义务,学生和家长的权利?只知道变着花样收费,不知道自身的工作义务。这是一家教育机构应用的使命么?
155553
189*******
2018-09-12 17:33
容桂街道教育局
2楼
容桂实验学校是全寄宿学校,2018年7月之前一直采用旧式、落后的手写式“放行条”放行。放行条上班主任需要填写学生班级、姓名、家长联系方式等基本信息,并且学生出校门时需要家长签名确认。这种操作方式给学校带来难于估量的管理和安全成本: 
1.放行速度缓慢,又因学校门前大路是断头路,每次放、返学及学校举行重大活动,都致使学校门口和桂州大道交通严重堵塞。 
2.放行时,因信息简单无法确认接学生的是否是亲属,随着学校的办学质量与社会声誉提升,安全隐患巨大。 
3.学校对面是容桂的标志建筑群,再加上周边居民停放的车辆,使得原本就狭窄两车道,显得更加拥挤,同时海骏达城工程车辆与施工人员复杂,更需要多方协作,确保师生的安全。 
项目进入学校前,学校做过相关调研,中国电信的该项业务,两年前就已在周边不少公办、民办学校中推广,两年来不仅运行良好,而且深受家长欢迎,已成为教育系统通用的平安校园管理平台系统,可见,其价值与意义。同时,学校宿舍原有家校联系电话为旧式200卡机,年久失修大多不能使用,又因技术升级换代,电信已不再提此项业务。根据以上实际情况,学校与中国电信达成以下实施意见: 
1.自愿原则:学生证是自愿开办的,如家长不愿意办理“学生智能卡”,只需要办一张一次性收取工本费20元的出入卡便可,以保证安全出入。 
2.服务原则:10元自费的学生智能卡(校卡)内嵌1个电信手机号码芯片。内含通话时长50分钟(全国)/每月(替代200卡的功能)、国内流量300MB/每月、来电显示和校园智能信息化应用等功能。 
3.安全原则:学校新增道闸,通过刷学生证可以清晰有效管控学生的进出,数据化管理可以提升校园安全系数。 
由电信公司全责实施,整个手续办理过程也是由电信部门独立操作的,学校只是应电信的请求帮助发放通知,并未参与其他工作。 
回复 修改 管理
155618
180*******
2018-09-13 21:45
3楼
进校卡可以要求家长交押金即可,打电话方面为什么不可以选择打多少扣多少费,这还不算强买强卖?还不算欺行霸市?
回复 修改 管理
157883
188*******
2018-10-22 11:24
4楼
学校从没向家长提出自愿原则内容,开通时要求家长限时到学校开通,而从没提及变更及取消方式,例如我们需要取消10元的消费。 
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。