您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 容桂街道 > 委员在线
关于自建房的旧房重建和四邻签名的问题
1楼
62003
137*******
2019-06-08 18:06
热点问题:关于自建房的旧房重建和四邻签名的问题


随着城市化的发展,政府三旧改造的推动,市民对于居住要求的提升
旧房重建已经逐渐的成为了身边经常都可以看到的情景
可能很多人都即将在建造过程中会遇到各类问题
今天我们就来谈一下很常见的四邻签名问题


我们有一处大约楼龄三十年的旧房需要重建,在报建流程中,需要获得四邻签名,四邻签名是为了确认所留的行水是否符合报建的规范要求,从法律角度,四邻签字涉及到民法中的一个相邻权的问题,即道路通过、采光、通风权等,就是建房后,不应当影响到邻居的正常权益。在四邻签名的过程中,其中三位邻居已经签名,剩下一位邻居的房子是建于40多年前的单层瓦顶平房,并且房屋已经出现多处重大开裂(如附件图片所示)。

我们提出的建议是:自获得建筑许可证到建设完毕并且审批通过之后的180天内,如果造成邻居房屋损坏或者坍塌,我们都可以为邻居房屋的损坏或者坍塌部分进行重建。

邻居提出的建议是:自获得建筑许可证到建设完毕并且审批通过之后的三到五年内,如果造成邻居房屋损坏或者坍塌,我们都可以为邻居房屋的损坏或者坍塌部分进行重建。


矛盾点是:已经重新建设好的住房,是否需要在建好的三到五年内,对邻居两年前已经出现多处重大裂痕的房屋进行维修或者重建的问题。若果答应邻居条件,也就是说,只要你建房子,无论旁边的房子是否原本已经是危房一类的住房,你都需要提供全程1+3或者1+5,

四年乃至六年的维护期限,这个显然不符合思维逻辑,毕竟,已经出现多处重大开裂的房屋剩余寿命原本无法估计和衡量。


关于矛盾点,如果可以双方协商,应该是找居委会还是国土局协商处理

关于矛盾点,如果不能满足邻居的要为他们已经出现重大开裂的房子保修三到五年的要求,从而不能获得四邻签名,继而出现不能通过报建审批不能重建的话,有什么其他的途径可以解决旧房重建需要通过四邻签名但是邻居有可能提出不合理要求的问题。


综上所述,四邻签名存在矛盾和不合理要求问题,终究都需要有解决方案,总不能今天A不愿意签名导致B不能建房,他日轮到A要建房,B又不愿意签名,阻碍城镇居住环境合理发展,造成一个死循环,政府相关部门如果可以在合情合理的情况下给出相关的工作指引,就

可以有利于促进和谐社会和加快城镇化的步伐。





170284
135*******
2019-06-10 08:55
2楼
这个问题值得深究。
回复 修改 管理
170290
137*******
2019-06-10 09:26
3楼
这个问题各位市民各位街坊在城市化的旧房重建实际实践中肯定会经常遇到,希望各个部门可以重视这个事情并且作出妥善的指引,不要作出你有问题可以去法院起诉这样的官方回复,毕竟旧房重建在法律上是没有强制要求需要四邻签名才可以获得建筑许可证,只需要符合国家城镇规划并且建筑物不影响四邻通风采光和道路行走的规定即可,法治社会下,每一个人都拥有平等的权利和义务。
回复 修改 管理
170786
139*******
2019-06-17 15:31
容桂街道国土城建和水利局
4楼
容桂街道国土城建和水利局回复:
       首先感谢市民的意见和建议,市民所述的房屋报建需四邻签名问题,若住宅用地按规定退留行水四邻不愿签名,业主可将报建资料提交到我局行政服务中心国土窗口,经我局国土审批人员了解相关情况后制作并将贴公示,若公示期内四邻没有提出合理异议,公示期满业主将公示送居村盖章加意见可直接办理报建。
       若四邻因担心房屋建设过程造成自身房屋开裂,而不愿意签四邻协议,并对公示有异议,业主可与邻居可到所属居委会协商,共同确认找相关房屋鉴定公司对陈旧房屋进行鉴定,日后若因房屋报建造成邻居房屋受损,双方可依据该鉴定报告维护双方合法权益。
回复 修改 管理
171485
137*******
2019-06-28 12:52
5楼
【回复 4楼】:

根据实际的申请流程【业主可将报建资料提交到我局行政服务中心国土窗口,经我局国土审批人员了解相关情况后制作并将贴公示】这个流程,根据行政服务中心的描述,需要时间是两个月或者以上,但是市民不能理的是,是否真的需要用两个月的时间去了解相关情况并且张贴公示,还是因为原本相关部门的办事效率就是电话了解30分钟,实地勘察2小时,张贴公示30分钟,大约3小时就可以完成的过程需要用到两个月或以上而且不能明确时间,政府理应做任何一件事情都有明确的完成时间,而不是模糊的用大约,可能,或者这一类的字眼一笔带过而让真正需要办事的市民无期限的等待。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。