您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 容桂街道 > 委员在线
关于洒水车洒湿道路造成事故的一些看法
1楼
65523
137*******
2019-11-28 16:41
关于洒水车洒湿道路造成事故的一些看法

就在今天早上10:40分,我们在容桂大道中桂花路附近,亲眼目睹一辆摩托车在洒水车洒水之后的湿滑路上摔倒,所幸受伤不是很严重。
这个时候应该有喷子,请不要说什么人家的轮胎老化打滑之类的废话了,借口总比原因多,建议那些说是轮胎问题的喷子,自己骑个两轮摩托去试一下您的刹车系统是否正常,没有摔得您掉魂算您赢,实践出真知,事实胜于雄辩。

洒水车作业,当然是城市道路清洁的必需。管理部门也对洒水车的作业时间、路线、路段等,出台了具体规定。普遍而言,作业时间为清晨,因为这时车少,路面空旷。 

但规定之外还有现实,我们容桂的洒水车,作业时间不分昼夜,即使上下班高峰时间也进行作业,车辆经过湿滑路面,不但容易打滑相撞,还有撞上路沿、树木,甚至有可能撞向行人,后果不堪设想。  

这本来是一个常识性的问题,但并未引起足够重视。洒水车清洁路面的任务完成了,却为交通安全挖了一个“大坑”,屡屡引发公众吐槽。不少人质疑,就不能灵活点,调整洒水车作业时间吗?

比如,深夜车辆少,洒水对交通影响小;正午气温高车辆也不多,路面洒水可以更快的蒸发。更长远点考虑,可以根据气象预报合理安排未来一天或几天的洒水作业时间,保证路面清洁,又不诱发交通事故。

另外,因为洒水车和压尘车喷出的水雾会影响其左右和后面车辆驾驶员的视觉,容易导致追尾或车辆相撞。

这些都是洒水车作业时的基本问题,需要相关部门在制定规则制度时统筹考虑。硬性规定是一方面,但更要因地制宜、因季节制宜,而非沿用一年四季都雷打不动的时间点作业。也当然,大部分领导都是开四个轮子的小车,根本就不会体会和理解到底层人民的生活。

古人以“刻舟求剑”来讽刺那些墨守陈规、不懂变通的人永远都达不到目的。固守死规定,不知随时节变通的洒水车作业,对道路安全构成巨大隐患,同样是每个人不愿意见到的。
179683
132*******
2019-11-29 11:33
2楼
其实容桂那么大,所有道路都是清晨五六点作业的话,得需要多少车辆?环卫部门收垃圾也从清晨收到上午甚至中午吧?浇花都要一天两次啦,何况道路降尘。坦白说,别说摩托车电动车,单车我也经常骑,但我似乎是没试过也没遇见过因洒水车而造成翻车事故,
相互体谅吧。
回复 修改 管理
179694
136*******
2019-11-29 15:23
3楼
我开小车,有时候晚上洒水车弄到地湿了,我看不到地下的标线
回复 修改 管理
179703
186*******
2019-11-29 16:47
4楼
其实洒水车什么时间段洒水,我无建议,只是建议能否用干净一点的水呢?前两天遇到一个洒水车,我的小车车身全部是泥巴,一块一块的,你们是用的是泥巴水吗?
回复 修改 管理
179790
159*******
2019-12-02 11:27
5楼
反正我就经常俾洒水车喷湿裤脚,滴洒水车开得又慢,又系快车道,真的有点无力吐糟了
回复 修改 管理
179792
132*******
2019-12-02 11:42
6楼
其实建议楼主如果说上下班高峰,直接说明哪个时间短哪个道路,10:40应该不算高峰了吧
回复 修改 管理
180029
138*******
2019-12-05 16:56
7楼
 我也是在容桂大道中桂花路看见有人因为洒水车洒水弄到地面都湿了导致一个女孩子骑着摩托车被滑到,昨天晚上我自己也亲身经历,连车带人直接翻了,发生这些问题,其实有人会说,我们只要开车开慢点就注意到了,但有的时候是避免不了的,地面上的人行道和指导线湿水后都会变滑,开摩托车的人真的很难,而且洒水车每次作业都选择上下班时间,人流量大,车流量更大,最可怕的是翻车后会导致小车司机没能及时注意,容易造成事故的发生。所以我们只是想建议能更改一下作业时间,这些问题确实不是一两个人经历,希望政府部门能够重视和管理这件事。
回复 修改 管理
180030
180*******
2019-12-05 17:08
顺德区环境运输和城市管理局容桂分局
8楼
我分局已派员跟进。
回复 修改 管理
180282
180*******
2019-12-12 08:53
顺德区环境运输和城市管理局容桂分局
9楼
加强洒水频次是防治道路扬尘的措施之一,根据佛山市大气污染防控文件的相关要求,当大气污染指数达到一定时,需增加洒水频次以达到防治道路扬尘的效果。洒水车作业时需低速行驶且开启警示音乐,以提醒前方行人及车辆及时进行避让。当行驶至巴士站、斑马线、学校门口等较多人流的地方,需关闭洒水装置,待通过后再重启洒水装置。感谢市民的关注及建议,我们将加强洒水车作业的管理工作,在确保作业质量的前提下,尽量降低对市民出行的影响。同时将向上级部门反馈市民的意见,并于近期联同交管部门对道路标线进行现场勘查,考虑是否需要对道路标线进行防滑处理。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。