您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 决策咨询意见建议
顺德施政新鲜事,引入第三方做民调
1楼
5352
138*******
2010-12-01 14:47
    为更好地了解和解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,确保政府施政更加符合民意,顺德区政府办公室委托深圳公众力作为第三方开展“2011年政府工作民意咨询”活动。从即日起至12月12日,我们将通过公众咨询活动、随机访问、问卷调查、网上调查、企业访谈、工作坊等形式,广泛听取市民和企业对政府工作的评价和期望,如实地综合反映您的意见和建议,向顺德区政府提交一份中肯而详实的政府工作民意咨询报告。详情请参阅顺德区政务网 http://www.shunde.gov.cn/data/main.php?id=20195-10077
回复 修改 管理
27168
131*******
2010-12-01 15:30
2楼
NGO来顺德搞活动了?很好!   

搞了半天···原来我是沙发····
回复 修改 管理
27169
131*******
2010-12-01 15:31
3楼
公众参与来了,大家还等什么?支持

板凳也是我的····
回复 修改 管理
27170
139*******
2010-12-01 15:32
4楼
【回复 1楼】:

政府委托第三方搞民意调查,从形式上、程序上、制度上鼓励民众参与政事,有新意,这种做法值得提倡!严重支持!
回复 修改 管理
27174
150*******
2010-12-01 15:39
5楼
支持!支持!!深入群众,真正为民办实事,呵呵,相信我们顺德的发展会更好的!
回复 修改 管理
27175
139*******
2010-12-01 15:45
6楼
孩子监督我写作业
一直以来,我们做家长的,只知道要求孩子做作业,昨晚,我也在孩子的“监督”下认真地完成了一份特殊的“作业”。
昨晚孩子从学校回来,说有间民间调查机构通过学校转交一份我们做父母的“作业”,并让家长和孩子一起讨论和作答,我一看,这真是一份特殊的作业啊——“顺德2011年政府工作民意咨询报告”公众意见征询表。
问卷问得好详细啊,涉及到生活中的方方面面,包括居住环境、交通出行、公共设施、大部制改革、社会治安……很多生活中会遇到的问题都被关心到了。隔篱也有孩子的同学,我们几个家长碰到聊了聊,都觉得这种“民意报告”进家门的形式还真挺好,也能自小培养学生的公民意识。
不过,我的心里还是有个疑问:我们认真反映的这些问题,政府部门会真的很重视吗?这是面子工程,还是真的能为我们民众做些事情呢……说实话,我还不知道这一份问卷里的意见能得到怎样的重视,不过这确实是很新、很好的方式啊,说明我们公众的意愿真的被重视了,孩子的爸爸也说,这应该是我们顺德大部制以后很新的开放举措。做作业的时候我感觉,我是真的正在参与公共事务、表达意见呢。
作业是做完了,我们也在等着看呢,希望这份家庭作业,真能给“政府做实事”提供更多的意见参考。今天,孩子监督我们做了作业,明天,我们老百姓就该监督政府做作业喽!反正这个形式真是:很好,很开放:)
回复 修改 管理
27180
135*******
2010-12-01 15:59
7楼
公民社会,公民有责。
回复 修改 管理
27181
135*******
2010-12-01 16:11
8楼
好吗,觉得解决问题才是好,在顺德工作两年了,公交车太少,晚上路上人也少,要是没有车,走路都担心安全。顺德也是城市,能不能像广州、或者佛山市里一样,常有公交车来来往往,让老百姓生活方便啊。听说,要禁摩,禁了摩,公交也没有,怎么办呢。
回复 修改 管理
27183
150*******
2010-12-01 16:20
9楼
就是,我觉得我们民众的事情本就应该有我们民众的参与,这种做法是政府一很大的进步,真正的关心到我们每个民众是否吃饱是否穿暧,真希望这次不仅仅只是一个口号!政府这样的做法,我觉得我们都应该支持。昨晚我小孩也拿了一份卷子回来,我也很认真的填写了,就像楼上所说公民社会,公民有责!也希望我的一些小小的建议能被你们看到!
回复 修改 管理
27185
139*******
2010-12-01 16:23
10楼
政府能够意识到公共管理不只是政府一家的事,这固然很难得。但是,我还是有点忧虑,如果最根本的体制与机制尚未得到完善健全,诸如民调之类的技术手段能够在多大程度上对公共管理发挥作用呢?有进步总比没有进步好,有创新总比没有创新好,但公民社会的建立和公共治理格局的形成单靠技术层面的措施还远不够。不过还是希望有更多的人参与到民调中去,毕竟“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。
回复 修改 管理
27186
131*******
2010-12-01 16:29
11楼
古人对于如何化解公众情绪有较为清醒的认识,《国语•周语上》:“防民之口,甚于防川,川壅而溃,伤人必多,民亦如之。是故为川者,决之使导;为民者,宣之使言。”可见,对于公众情绪只能正确疏导,不能强行压制。在现代社会,疏导公众情绪不仅是政府的责任,也是广大社会组织的功能。通过社会组织疏导公众情绪往往事半功倍。
回复 修改 管理
27187
139*******
2010-12-01 16:31
12楼
作为企业,很赞赏这次民意咨询,企业面对第三方而不是政府工作人员,很多问题能放开谈,不用太多的拘束,关键是我们反映的问题是否能传递到政府处,并成为区领导决策的参考!
回复 修改 管理
27188
158*******
2010-12-01 16:38
13楼
问卷的题好多呀,要是只是走形式,政府就太对不住我们了。
回复 修改 管理
27189
158*******
2010-12-01 16:43
14楼
题目好多呀,哎,去完成了一份问卷。难得政府希望听听我们的声音,累一点也去填了。我只是想:人民的权利是人民争取来了,表达的权利也一样,如果有机会表达,我们又不表达,那谁来为我们争取权利呀!!!!
回复 修改 管理
27192
139*******
2010-12-01 16:57
15楼
政府迈开参与式治理的步伐了!强烈支持!而且,民意调查还专门有个企业版的,真好,显得专业!我刚刚完成了企业问卷,觉得里面的问题比较全面,特别是我作为企业所关心的问题都有提及,自己也提了一些建议,希望能引起你们的重视。
回复 修改 管理
27195
150*******
2010-12-01 17:04
16楼
【回复 13楼】:
政府这些事多都是雷声大雨点小,SHOW给我们看的拉!搞什么创新,开什么先河,老喜欢跟我们老百姓画饼子!不过既然政府给我们机会说,我们就狠狠的说!说不定今天政府确实是想办点实事呢?给他们个机会吧!!
回复 修改 管理
27196
138*******
2010-12-01 17:53
17楼
第三方机构评估?可以试试。
回复 修改 管理
27198
135*******
2010-12-01 17:56
18楼
【回复 11楼】:

看这次的架势内容,这次就不是防民之口,而是开民之口,我们顺德人应该利用这次机会,好好的说一说。
回复 修改 管理
27199
138*******
2010-12-01 17:56
19楼
请问第三方机构做的报告会不会公开?领导们敢不敢公开?
回复 修改 管理
27200
131*******
2010-12-01 17:58
20楼
《晋书•列传三十传论》:“于是武皇之胤,惟有建兴,众望攸归,曾无与二。”可见,公众的期望对于现实社会的稳定和发展具有极为重要的作用,一个政权要想长治久安,必须做到众望所归,满足公众对于未来的期望哦。
回复 修改 管理
27201
139*******
2010-12-01 18:01
21楼
不要“被代表”哟!希望深圳来的外来和尚把民意经念好。
回复 修改 管理
27202
138*******
2010-12-01 18:02
22楼
用公众参与的方式来制定公共政策,是现代文明国家普遍采用的行政决策方法。我们国家已经在城市规划、环境保护、立法等多项领域开展了研究和实践。顺德能够委托第三方用公众参与的方式来征询民意,起码在形式上就先人一步,算是解放思想的举措。不过,实际效果还有待观察。小小的支持一下先。
回复 修改 管理
27203
138*******
2010-12-01 18:31
23楼
我们是企业的,怎么参与?需要报名吗?
回复 修改 管理
27204
135*******
2010-12-01 19:17
24楼
【回复 1楼】:

问卷?网上调查?在哪里参加,有没限制的。说完了以后,有结果公布吗?强烈建议调查结束后,公布市民的关心问题,要是过后能办成几件事才叫好。
回复 修改 管理
27205
135*******
2010-12-01 19:20
25楼
【回复 2楼】:

第三方?是怎么样的第三方,没听说过,先不要那么肯定好不好。看能不能公布出人民关心的问题来。谁说的来着;实践是检验真理的唯一标准。
回复 修改 管理
27206
158*******
2010-12-01 19:34
26楼
【回复 14楼】:

毕竟要下大雨,雷声大点才更有可能。

不然,悄悄地做事情,即使下了大雨,也许也只是在”心里“。

政府做事情,首先就要有点雷声。
当然,我们更希望看到的是”雨点“也大点。
回复 修改 管理
27208
139*******
2010-12-01 20:01
27楼
当今,已进入倾听民意的时代。委托第三方收集民意可以增强政策执行的可行性和操作性,可以让政府看到民意的未来走向,以便于政府可以更快地作出政策调整,包括建立预警体系,还可以多角度保证政策的合理性。令我们欣喜的是,提出要领跑全国的顺德正在思考如何科学、系统地收集民意民声,使决策有更多民意基础。瞭望第33期(见附图)报道了我国民意调查开展的有关情况,有兴趣可找来一读。
回复 修改 管理
27209
139*******
2010-12-01 20:19
28楼
政府聘请独立民调机构参与公共咨询、政策制订和评估,已成为了一种趋势。独立民调机构对公共咨询和公共决策的介入,是一种有序参与、有序表达的参政新形式。这是一种决策过程的革命,更多地征求公众和专家的意见已经是社会民主政治的一种诉求。顺德人,加油!
回复 修改 管理
27210
139*******
2010-12-01 20:32
29楼
   
    成都户籍改革,顺德如何借鉴?

    成都户籍制度改革的一大亮点,就是户籍统一不以农民放弃原有利益为代价,这符合国际标准,也符合中国国情。

  成都提出实现城乡双向自由迁徙,这一点想得很周到,体现了城乡居民权利的对等。

  成都市这次提出的户籍制度改革措施,是近年来全国范围内最完善的一个。如果这块“石头”踩实了,对全国而言就更容易“过河”了。

  《新华每日电讯》昨日在头版头条刊发《成都宣布全域城乡将统一户籍》的消息,并在3版头条刊发评论员文章《户籍改革的最终目标是权利平等》,评价成都的此次户籍制度改革是目前为止最彻底的户籍改革方案,现将评论转载如下:

  户籍改革的最终目标,是彻底消除户籍管理的城乡二元结构,彻底消除隐藏在户籍背后的身份差异和基本权利不平等,让户籍回归管理人口信息的本来面目。而实现这个目标,必须以公共服务和社会保障的均等化为前提,必须先在这方面做足功课

  成都市政府新闻办公室16日宣布,成都将彻底破除城乡“二元”结构,消除隐藏在户籍背后的身份差异和基本权利不平等,计划到2012年实现全域成都城乡统一户籍。其中,“城乡自由迁徙”“统一的户籍管理制度”“统一的住房保障制度”等突破成为此次户籍制度改革的关键。

  目前为止,这是最彻底的户籍改革方案。改革的愿景,是彻底消除户籍管理的城乡二元结构,彻底消除隐藏在户籍背后的身份差异和基本权利不平等,户籍将回归管理人口信息的本来面目。农民两个字,也将褪去长期固有的身份和阶层色彩,变成一种单纯的职业。

  这种改革思路,有别于之前一些地方户籍改革的过渡性和功利性目标,最终回归人的尊严和基本权利的平等。其最大的亮点在于,实现城乡统一公共服务和社会保障,不以农民放弃农村宅基地使用权、土地承保经营权等原有利益为代价,农民进城落户,几乎不附带任何条件。

  对照其他一些地区,仍在固守僵化的户籍制度,甚至同一城市的不同人群之间,制造新的二元区隔。个别户籍政策有所松动的城市,都附带比较严格的条件。即使被认为最可行的“积分落户”政策,也需要达到一定条件,客观上仍是城市按照需要对人口流入进行的选择和过滤,称不上平等和自由的迁徙,最多只能算户籍改革的过渡方案。

  还有一些地方,把基本权利当成工具,转户籍变成了招商引资和吸引人才的筹码;或者惦记着农民的土地和宅基地,需要农民在保住土地权益和获得城市户口之间,作出“艰难的决定”。虽然“以土地换户籍”原则上以自愿为主,但实际操作中,往往容易变成了强迫。一些地方还常常以撤村并居、土地整治为名搞“先斩后奏”,农民在失去土地之后,被迫“城市化”。

  无论是把户籍当做筛选人员的门槛,还是惦记农民的土地,都不是以人的尊严、权利平等和科学发展为目标,某种程度上还强化了户籍制造的不平等。本就是人的基本的权利,还需要部分人牺牲土地权益来交换,也难言公平。

  当然,城乡自由迁徙,必须以公共服务和社会保障的均等化为前提,否则可能引发人口盲目流动,影响社会稳定。尤其是一些大城市,因为担心大量人口流入分享当地优质资源,或者加剧城市管理难度,也会本能地抵制和设限;在一些已经放开流动人口户籍的二三线城市,因为公共服务跟不上,落户农民缺乏基本保障和谋生手段,又出现了回缩的现象。

  事实上,成都作为统筹城乡综合配套改革的试验区,近几年一直在做打基础的工作。在教育、医疗、住房保障等方面,逐步推进城乡一体化,并基本实现了城乡居民基本公共服务和福利待遇的均衡。因此,决定彻底破除城乡二元结构,才变得水到渠成。

回复 修改 管理
27214
139*******
2010-12-01 20:49
30楼
多组织第三方民调这种公众性参与活动,引导广大群众参与政策制定,关心时政动态,这有利于政府决策民主化。所谓“从群众中来,到群众中去”。
回复 修改 管理
27225
139*******
2010-12-02 08:29
31楼
这几年,小孩长大了,工作、居住、也安定了,“荷包”也是涨了点,但就为何没有幸福感呢?
回复 修改 管理
27229
139*******
2010-12-02 08:38
32楼
【回复 6楼】:

"今天,孩子监督我们做了作业,明天,我们老百姓就该监督政府做作业",说得实在好!
还有19楼说的对,强烈要求第三方机构做的报告公开!
回复 修改 管理
27232
158*******
2010-12-02 08:44
33楼
【回复 31楼】:

这些年来,顺德是有所作为,但是,能不能再大胆一点??

社会公正能否再推进一些??很多后门,关系的,难道我们只能用都责怪“文化”吗?是否要在促进社会公平方面作多一些的努力?!?

只有公平的社会,才能更有活力,人们的生活才会有激情。
回复 修改 管理
27235
139*******
2010-12-02 08:53
34楼
征求意见固然好,关键在落实,政府讲诚信,廉洁奉公,为民谋福利,才是社会和谐之本,国力发展之源。
回复 修改 管理
27236
139*******
2010-12-02 09:02
35楼
【回复 23楼】:

企业如想参加民意咨询和访谈,可与各镇(街)商会联系,以下是访谈时间安排:

商会名称   联系号码       访谈时间
大良商会 22913818 12月7日   上午9:00-11:40
容桂商会 28391003 12月4日   下午14:30-17:10
北滘商会 26651838 12月8日   上午9:00-11:40
陈村商会 23359291 12月8日   上午9:00-11:40
龙江商会 23383228 12月8日   下午14:30-17:10
乐从商会 29230181 12月8日   下午14:30-17:10
勒流商会 25527198 12月9日   上午9:00-11:40
伦教商会 28609682 12月9日   上午9:00-11:40
杏坛商会 27381122 12月9日   下午14:30-17:10
均安商会 25386188 12月9日   下午14:30-17:10




回复 修改 管理
27244
158*******
2010-12-02 09:44
36楼
【回复 34楼】:

,政府讲诚信,廉洁奉公,为民谋福利——————我倒更希望看到政府为民谋“权利”,这才是最重要的。

既然要我们当作作主,就要给我们一些基本的权利。
回复 修改 管理
27256
139*******
2010-12-02 10:37
37楼
    他山之石,可以攻玉。如果大家把国内外的好经验、好做法通过这个平台分享,就太好了。支持29楼——成都户籍改革,顺德如何借鉴?
    在此,推荐苏州工业园区、昆山经济技术开发区发展的主要经验和做法:
    苏州(中新)工业园区和昆山经济技术开发区之所以发展很快,主要得益于独特的区位优势、外部的牵动战略、良好的投资环境、科学的创新意识、高效的服务理念等,使其逐步成为具有国际竞争力的高科技工业园区和经济开发区。
    1、依托区位优势,引进外资企业。上海市是世界500强跨国公司的集聚地,苏州市利用毗邻上海的地理位置,积极宣传苏州工业园区优势,以此吸引更多的跨国公司进驻园区。经过不懈努力,从98年开始至今,先后有65家世界500强企业进驻,投资项目101个。昆山经济技术开发区则利用上海浦东开发的机遇,在浦东设立办事处,借助浦东机场距离昆山不远的交通优势吸引了45%的在上海市的外商到昆山投资建厂,为浦东外商企业当好配角,为汽车、电子等产业提供配套产品,真正体现出了“利用浦东、发展自己”。
    2、坚持规划先行,高起点开发。苏州工业园区在开发之初即由中新双方专家制定了富有前瞻性的发展总体规划,科学布局各项城市功能,先后编制实施了300多项专业规划,确立了“先规划后建设、先地下后地上”的科学开发程序和“执法从严”的规章管理制度,先后投入近400亿元基础设施建设资金,超前建设了高水准的“九通一平”基础设施和自来水厂、污水处理厂、燃气厂、供热厂等一批重点源厂;注重生态建设和环境保护,高标准建设了环金鸡湖中央公园、湖滨大道、文化水廊、红枫林等一批城市景观和娱乐休闲设施,建成绿地面积2000多万平方米,绿化覆盖率超过45%,区域环境保护指数位居全国国家级开发区之首。
    3、坚持外向牵动,以商招商。最先进驻园区的企业生产的产品都需要配套,因此,园区管委会坚持外向牵动,依靠已进驻的外商企业对外宣传园区良好的投资环境,借力招商,借力发展,为此吸引了很多相关联配套产品的生产加工商,形成了比较优势的产业集群。昆山经济技术开发区IT产业的发展,主要是基于台湾IT产业投资商相互影响、相互配套而以商招商,最终形成了积聚效应,使更多的台湾企业到昆山开发区投资。截止2006年末,台湾100多家大企业中已有30多家进驻开发区发展。
    4、注重经济转型,提升发展水平。昆山经济技术开发区经历了“起步—全面—提升”三个发展阶段,其中前两个阶段,园区企业主要为单纯加工出口,即来料加工出口,经济规模比较低。从2000年开始至今,园区注重经济转型,企业生产由加工出口转为出口加工,即由生产配件出口到生产整机出口,提升了发展水平。园区三大支柱产业中,电子信息产业由过去只生产配件到今天生产主机,大大提升了该产业在开发区的主导地位。仅在2006年,电子信息产业完成工业产值1338亿元,占园区全部工业总产值的66%,居开发区经济首位,全年生产笔记本电脑2571万台,数码相机760万台,成为全国电子信息产业重要生产基地。
    5、重视科技进步,增强创新能力。坚持把科技进步作为立区之基、强区之本,大力实施科技跨越计划,不断加大对技术创新的扶持力度。苏州工业园区平均每年科技投入增长超过20%,科技进步贡献份额达到70%以上。先后建成了国家电子信息产业基地、国家集成电路产业园、国家动画产业基地、国家级软件园等科技成果转化基地超过20万平方米;设立了总额达100亿元的风险创投、人才培养、中小企业创业担保以及IC设计、软件开发、动漫产业与生物纳米等领域的发展专项基金;先后建设了中科集成电路设计中心、江苏省集成电路生产力促进中心、苏州市软件评测中心等一批创新功能平台;投资近30亿元,建立了较为完善的基础教育、职业教育与高等教育网络,形成了市场招聘、猎头招聘和上门招聘等三大人才引进网络。目前,区内集聚了海外留学人员创办企业200余家,跨国公司和国家级研发设计机构60余家,各类高级专业技术人才超2万名;园区被国家知识产权局正式批准为“国家知识产权试点园区”。
    6、注重学习借鉴,提高服务意识。一是为了把园区建设管理好,提高办事效率,苏州市政府结合我国国情,在城市规划建设管理、经济发展和公共行政管理等方面,积极借鉴新加坡经验,累计派出公务员近1800人次到新加坡学习,加快推进政府职能转变和管理创新,在城市规划建设管理、环境保护、社会保障、社区服务、一站式服务等方面,初步建立了高效廉洁的服务型政府和与国际接轨的体制机制。二是转变政府职能,提出了为园区建设服务的新理念—违法的事情坚决不做,违规的事情不能不做,以此推进园区建设。
    比对顺德的工业园区,如大良五沙工业园,容桂高新园区、杏坛工业园区,好象有不少值得学习别人的地方呢!
     
    
回复 修改 管理
27286
137*******
2010-12-02 12:26
38楼
公众参与是大势所趋,顺应民意是执政之本。
回复 修改 管理
27287
137*******
2010-12-02 12:30
39楼
公众参与一路有你!
回复 修改 管理
27299
139*******
2010-12-02 14:36
40楼
执政为民先要问需于民。这次政府通过第三方咨询机构广听民声、广纳民意、广聚民智,希望能真正了解到群众在想什么、盼什么、要求什么、欢迎什么、反对什么,有利于党委政府研究重大决策和施政纲领更趋科学和合理。只有善于开展干群互动,问需于民,问计于众,相信顺德的明天更精彩!
回复 修改 管理
27312
138*******
2010-12-02 15:40
41楼
支持!
回复 修改 管理
27376
135*******
2010-12-03 12:19
42楼
顶,另外一个叫好的是:引进了深圳的咨询机构。深圳被称为中国咨询之都,而顺德,说句刻薄的话,没有1家有实力的咨询机构。
回复 修改 管理
27396
138*******
2010-12-03 15:53
43楼
引入第三方是好事,但也要将讨论结果和方案详细向社会公布,不要以含糊词语一笔带过或者干脆秘密进行。如果不是的话那和流氓有啥区别?
回复 修改 管理
27477
139*******
2010-12-06 14:14
44楼
委托第三方在10个镇街同时开展公众咨询活动,这体现政府广纳民意的姿态。第三方民调机构对数据的分析和研判,应该是客观的、专业的、有建设性的,也期待政府把它作为决策的参考。
回复 修改 管理
27522
139*******
2010-12-06 19:56
45楼
是政府为民想,就该为民造福,为老百姓着想,幼儿教育是孩子人生的起点,好比万众高楼基于基,而政府却不重视,也没得到统一的管理,有公立有私立,收费不统一,有的偏高,而普遍的幼儿教师待遇差,那这就不成正比,政府讲诚信,廉洁奉公,为民谋福利——这才是最重要的。 

回复 修改 管理
32526
139*******
2011-03-03 06:42
46楼
顺德可以成立相关机构,那么所调查的内容就更真实可信。
回复 修改 管理
38053
137*******
2011-04-26 17:25
47楼
第三方调查机构是政府委托的,那么会不会调查结果是倾向政府的呢?能体现公平公正么?
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。