您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 决策咨询意见建议
对2018年大良公办小学招生政策的建议
1楼
54718
137*******
2018-05-25 14:33
听闻今年本原小学招生学位共400个,报名人数是491人。其中有91人需要分流。

报名人数超过计划数23%左右。

我觉得这个23%的原因,是否因为前期的学区划分过于简单而造成的?

如果前期摸底,准确把握到人数,不至于矛盾这么突出。

因为经过对比,2017年与2018年的本原学区是没有调整过。

2018年禅城公办小学的招生政策是:先报名,调研各小学地段状况,审核分析报名数据,最后才制订学区地段划分方案。

该方案还提及到,人户一致的情况下,报名数超过计划数的时候,该学区划分会着重调整。
我认为这个步骤更能体现‘属地管理,就近入学’。

本原教育系统中三间学校,资源共享,无论从师资,到环境都是类同的。

区别就是哪一间,离家更近,对生活和学习更有帮助。

学位分流的做法,对多数家庭来说,影响很大,不是上上之策。

在2019年招生方案中,请教育局多点换位思考,前期工作更加深入一些。更公平,把学区划分更严谨,更细致,更平均一些。
让所有的户籍生,都能均等地享受‘属于管理,就近入学’的待遇,让孩子成长在同一片蓝天下。谢谢。









149470
137*******
2018-05-25 17:17
2楼
是呀,如果划分得平均一些,就不会出现本原的学位不够,而云路小学就多达77个学位空余出来了。

云路小学的学区划分得太小了。
回复 修改 管理
149478
137*******
2018-05-26 10:52
3楼
其实除了本原的学区有这个问题,西山小学的学区也是这个问题。

在矛盾这么突出的情况下,教育局真的有必要着重调整学区。

同为户籍生,不是应该有同等权利吗?为什么要分流到离家这么远的学校呢?
回复 修改 管理
149492
137*******
2018-05-27 23:50
4楼
补充建议:现在网络发达,可以由教育局在官网采取招生前网上预报名,可以在招生工作前,及时掌握各居民小组户籍生数量,进行地区配对和划分,这个做法既科学,也公平。
回复 修改 管理
149494
137*******
2018-05-28 04:10
5楼
既然每年教育局都说有摸摸底过各社区的适龄人数和分布区域,那就应该进行平均分配,调整划区,热门的学校缩小区域,冷门的扩大区域,让户籍生与借读生人数均匀分配,这样就不存在以上户籍生需要分流的问题了!也能让义务教育更公平!公办学校办学质量得到更均衡发展!
作为政府的工作人员,应该要虚心听取群众的意见,解决群众的合理要求,请不要因为工作的繁琐而影响工作开展。
学位允许的前提下,保持学区划分方案相对稳定是正确的。
但是这91人,23%的户籍生需要分流的情况下,属于学位允许吗?
回复 修改 管理
149595
137*******
2018-05-29 22:04
6楼
本来今年的第一批中的两类户籍生的录取顺序就不公平啦,一出生就入户的原居民竟然输给了新购进房产的人。学区还分得如此马虎,让孩子在成长第一阶段就接受不公平待遇。
回复 修改 管理
149596
137*******
2018-05-30 07:42
7楼
【回复 6楼】:

今年的招生政策,完全是不尊重传统,请教育局解释一下什么是“先来后到”和“迟来先上岸”。
回复 修改 管理
149633
136*******
2018-05-30 12:39
8楼
十分赞成提前进行数据调查摸底,或者提前进行网上报名,这样,就更能清晰的划分区域。
回复 修改 管理
149670
136*******
2018-05-31 08:52
9楼
本原小学在公办小学中算比较好的了,个个趋之若鹜,年年学位供不应求是很正常的现象。
回复 修改 管理
149690
137*******
2018-05-31 11:58
10楼
【回复 9楼】:

那供不应求的情况下,教育局是否需要着重调整学区的划分呢?
回复 修改 管理
149851
159*******
2018-06-04 17:49
大良街道教育局
11楼
    感谢您对大良教育的关注!大良街道一直按照教育部相关文件精神,遵循“属地管理、免试就近入学”的原则,根据本街道公办义务教育学校的资源配置状况、招生规模,及本年度义务教育适龄户籍学生的分布和需求状况,合理规划和确定本地区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位户籍适龄儿童提供“就近”入学的义务教育学位。
    每年制定招生政策前期,我局都会向公安部门和各个社区居委会居民小组提取当年适龄儿童的户籍人数,将人数与各校的学位数进行比对后,再征询各方意见出台招生政策。由于2016年6月1日佛山入户政策开放后,大良户籍适龄儿童人数增幅较大,从去年开始,大良不少学区的户籍人数超过学校计划招生数,因此,我局采用按不同批次的先后顺序招收的大良户籍适龄儿童。
    我局也一直积极健全公办小学积分入学学位统筹调节机制,科学地预测户籍生、政策性借读生、普通借读生的就读需求,合理地调配本辖区公办小学学位,力求确保学位结构平衡。市民提出缩小学区范围其实也是我们曾经采用的方式,但学区的划分也要遵循历史沿革和结合区域情况,明年在制定招生政策时会一并研究研讨。
回复 修改 管理
149853
137*******
2018-06-04 18:54
12楼
拭目以待教育局所说的更科学的预测,更合理,更公平的调配政策。👍
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。