您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 决策咨询意见建议
职称问题
1楼
134*******
请问区人力资源科,政策上对“高级”职称是如何解释的?何种资格才算是职称?本人曾碰到过这样的一个事情:去年我到图书馆办理借书证,其中有一个优待条件是专门针对高级职称的人员,我当时询问工作人员高级技师可否办理?答复是否定,询其故,答:只有“人事局”颁发的高级职称证书才有效,“劳动局”的就不可办理了,且“劳动局”的证书也只是“职业资格”证,算不上职称证。我当时就疑问,我国以前对人才的管理是两条线管理,一条是干部类别的归“人事局”管理;一条是工人类别的归“劳动局”管理,但政策待遇是一样的,技师与工程师同一档次,高级技师与高级工程师同一档次,都享受国家有关的同等政策待遇,怎么到现在就变了?况现在人事、劳动两局都统一叫“人保”局了,请问,现在国家政策待遇上对此是否有所不同,如真有规定区别对待的话,作为地方政府又可否人性化对待如借书证等方面的优待呢?
回复 修改 管理
150*******
2楼
资格证还资格证,职称还职称,不同概念。资格证只是证明你又从事该项工作的资格,职称应该是更深层次,在你有该资格的同时,证明你的水平达到何种级别!试想,难道拿了个会计证就可以算是职称吗?
回复 修改 管理
138*******
3楼
现在的高级技师与副高的待遇是相同的(高工分正高和副工两档次),办一个借书证应该不会分正高和副高吧?按楼主说的话副高办借书证也没优待?不会吧?
回复 修改 管理
134*******
4楼
早知道当初咱也多考几个证件!我在顺德城市网城市论坛,好多好玩的,多多关注啊!http://bbs.shundecity.com/index.php
回复 修改 管理
139*******
5楼
说了这么多,即是有无优待啊?!
回复 修改 管理
138*******
6楼
【回复 1楼】:
职称是指通过考核认定、评审或考试所取得的专业技术资格,是专业技术人员水平能力的标志,它反映了专业技术人员具有的资质。一般划分为高、中、初级三个档次,其中有的高级分为正高级和副高级,有的初级分为助理级和员级两个层次。职业资格证书是国家对申请人专业(工种)学识、技术、能力的认可,是求职、任职、独立开业和单位录用的重要依据。根据原国家人事部和劳动部的分工,劳动部负责以技能为主的职业资格鉴定和证书的核发与管理,人事部负责专业技术人员的职业资格评价和证书的核发与管理。现在两项职能归人力资源和社会保障部统一管理,但内部还是有分工的。应该说,具有高级职称证和高级技师证的人员都属于高级人才,可享受同等政策待遇。因此,建议有关部门给予他们同等优待条件。(顺德区人力资源和社会保障局专业技术人员管理科)。
回复 修改 管理
139*******
7楼
请问区人社局专业技术人员管理科,我最近通过了人力资源管理师二级资格考试,这个与人事局举办的经济师的人力资源中级有什么不同吗?
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。