您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 决策咨询意见建议
集体用地分宗及土地出让金
1楼
68876
158*******
2020-05-14 09:42
一块约二百几方房屋地,平均两家人继承房产证均为三个人名,集体用地性质,我与弟弟共占地块二分之一,堂姐占二分之,两家人议好装地块分宗一开二,问题来了,要独立房产证个人名,必须转土地性质,因为我们与堂姐沒直属关系,而且她是城镇居民户籍,补土地出让金共约二百万,所以咨询一下有关领导有没有什么好方法帮帮我。
186927
135*******
2020-05-20 16:05
佛山市自然资源局顺德分局
2楼
【回复 1楼】:

您好!  
  您反映的问题,我局已收悉。相关回复会尽快在本帖中跟进回复。请市民关注。
回复 修改 管理
187178
135*******
2020-05-25 17:54
佛山市自然资源局顺德分局
3楼
【回复 1楼】:

    一、分宗问题。
    1.若咨询地块属于“村改居”范围内的国有划拨住宅用地或集体性质的宅基地,其分宗业务办理请咨询区农业农村局。
    2.咨询地块属于非“村改居”的国有划拨住宅用地的,在满足分宗的条件下,分宗后的房地产按照原登记权属人所占份额进行登记。若需调整产权份额需通过转移登记的方式进行办理,且按规定办理划拨用地补办出让手续并缴纳土地出让金,签订土地出让合同约定地块的开发建设等要求。
    二、土地出让金标准问题。国有划拨住宅用地按规定办理补办出让并计收土地出让金的,根据《佛山市人民政府关于佛山市国有建设用地使用权价格及租金计收标准的通知》(佛府【2018】23号)、《印发<关于调整农村集体土地管理制度的实施细则>的通知》(顺府办发[2001]85号)文件规定,土地出让金计收标准有以下两种情况,请根据产权证内容甄别: 1.若该房产属于“村改居”划拨国有性质(在房地产权证的附记栏有“按顺发[2001]13号文集体土地转国有”字样),则此类单家独户住宅用地补办出让时土地出让金计算方法为:若土地权属人可享受免补地价优惠(用地面积不超过80平方米)的,可享受优惠部分面积按基准地价评估价的8%计收土地出让金,除上述面积外按基准地价评估价的80%计收土地出让金。若土地权属人不符合免补地价优惠政策的,则全宗地按基准地价评估价的80%计收出让金。2.若该房产属国有划拨性质(非村改居范围),则整宗地按佛府【2018】23号文规定以土地市场价格的40%计收土地出让金。 
    以上土地出让金计收标准为我区现行标准,具体应以业务受理时适用标准为准。关于补办出让业务,市民可径向属地镇街行政服务中心申请办理。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。