您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 决策咨询意见建议
新社会保险实施后,生育保险该如何报销?
1楼
8929
139*******
2011-08-04 18:18
新社会保险7月1实施后,我到社保局办理生育报销,工作人员答复说,7月1日出生的小孩,暂不能办理报销手续,因为政策有变,暂未接到上级通知,需要继续等待。
    请问新社会保险实施后,生育保险该如何报销,费用还是之前的顺产3000元,破腹产5000元的报销费用吗?
回复 修改 管理
49337
139*******
2011-08-16 10:10
2楼
楼主:
    您好。关于您所提到的顺产3000、剖腹产5000的费用只是生育的医疗费用,除此之外,还有其它费用属于生育保险基金支付范围之内。按《中华人民共和国社会保险法》,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴,生育医疗费用包括下列各项:
   (一)生育的医疗费用;
   (二)计划生育的医疗费用;
   (三)法律、法规规定的其他项目费用。
    其中,职工有下列情形之一的,可以按照国家规定享受生育津贴:
   (一)女职工生育享受产假;
   (二)享受计划生育手术休假;
   (三)法律、法规规定的其他情形。
    生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发。
    虽然国家已经颁布《中华人民共和国社会保险法》,在社会保险法中明确用人单位已缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇,但相关实施细则及具体支付流程需要由省、市相关部门制定。
    据了解,佛山市社会保险基金管理局正协调上级部门制定生育保险相关的实施细则,暂未有新的执行方案。因此,我局目前暂按原政策执行,待上级出具有关实施细则后再作调整。
    此复
                    顺德区社会保险基金管理局
                         二○一一年八月九日
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。