您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 监督投诉
中介欺诈以及出租房违法加收水电费
1楼
63846
188*******
2019-09-05 17:46
在中介的服务下,7.31号与伦教街道黄地巷15号的房东签订为期一年的租房合同,合同中只约定每月1500元的房租,并无提及其他费用。当时已经同房东中介核实,是否普通民用电,皆得到肯定的答复,并说我所租住单位有独立电表。9.2号收到房东发的水电费清单(房东自制)电费1.3元每度,水费5元每立方米,其中该月用电量273度(本人经常加班,基本九点十点才回去,常用电器就空调一部以及电热水器,基本不煮食。最近两天有意识留意电表,九点下班后到开空调开电热水器到第二日上班,大概3-4度电)。本人与供电局核实,民用电收费基本在0.58-0.62元每度。也就是我应该承担的电费单价就在这个区间,与房东协商出示缴费单据,让我按照实际缴纳遭到拒绝。并得到信息,出面的租赁市场都是这样操作,普遍收费1.3-2元每度电,也就是收到不合理不合法剥削的受害人群十分庞大。
联系中介协助处理,中介表示水电费不是她收取,所以与其无关,并狡辩已经提醒过我,但并不能提供任何证据。中介提供的有偿服务应该保证我在租房过程中的公平交易权与知情权,但现在其隐瞒重要信息的行为,已经构成合同欺诈。
根据我国《电力法》第33条 44条 66条,皆有对此乱象明确禁止。但市场上私自加收水电费现象十分猖獗,而且维权道路困难。希望有关部门可以介入协助解决,并深入了解现在租赁市场情况,对违法行为给与合理打击。

175950
137*******
2019-09-16 16:37
顺德区发展和改革局
2楼
        市民,您好。现就您的问题,回复如下:
        根据《顺德区发展规划和统计局关于明确出租屋电费结算问题的通知》(顺规通[2014]8号),居民房屋用于出租的,出租人应严格按照国家和省物价局规定的销售电价向租户收取用电费用,相关共用设施用电及损耗通过租金等方式协商解决,不得将用电量加价销售给租户,提高用户电价标准,扰乱电价秩序。如市民发现房东超标准收取电价,可提供相关证据材料向区市场监督管理局反映。
        祝您生活愉快。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。