您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 伦教街道 > 身边好人好事
一个老书记的慈善情怀
1楼
19764
135*******
2012-12-17 09:14
梁浩尧老书记曾先后担任荔村、大东、新塘党支部书记,伦教城建土地发展中心副主任、伦教慈善会募捐办主任等职务,拥有丰富的农村一线基层工作经验,多年来带领村民进行改革开放发展经济。他为党的事业尽心尽力,精诚为民,工作认真负责,以事业为最高追求。由于他有着高尚的人格魅力,2012年退休后,本来可以安享晚年,但其奉献精神不减,欣然接受了街道安排,全心全意投入到慈善事业上,现担任伦教慈善会的副秘书长职务。
无怨无悔精诚为民
由于2011年郭美美等事件的影响,把中国慈善事业推到了风口浪尖,引发了社会公信力危机。为了擦亮伦教慈善品牌,自慈善会今年2月正式揭牌后,梁浩尧老书记充分发挥了多年来形成的工作作风和习惯,一直尽心管理慈善会的日常事务,组织各类募捐活动,对困难群体实行适当的救助、慰问,坚持举办每个慈善活动都向各副理事长以上发送慈善短信,汇报活动情况及开支。对苦事、重事、麻烦事、求人的事他总是躬身亲为,以自己的行为感化人、引导人、带动人。无论严寒酷热都经常亲自到行业商会和各村居企业,与其领导进行协商,发起倡议,劝募资金,招募会员。启发他们“致富思源”,引导他们回报社会。一遍一遍的解释,一趟一趟的跑,从不嫌麻烦和辛苦。在他的带领下,今年慈善会共筹集善款161笔,合共1360万元。将原本默默无闻的慈善事业搞得热火朝天、名闻遐迩,受到社会各界的一致好评。
伦教慈善会每启动一个救助项目,他都会不辞辛劳,亲自带领慈善会工作人员深入各村居,对救助对象进行实地摸底核查,逐户核实情况,让家庭最困难、遭遇最不幸、社会最同情的困难群众感到党和政府的温暖,感到好心人的拳拳爱心。在这一年里,他跑遍了伦教各个村居。虽然辛苦,但他认为这是对捐赠人负责,也是对受助人负责,也更是对自己负责。
在梁浩尧老书记与伦教慈善会一班工作人员的辛勤努力下,伦教慈善会今年除了一帮一结对帮扶之外,还在助医、助学、助残、助困等方面使更多群众受惠。随着帮扶力度的加大,社会美誉度逐渐提高,使伦教慈善品牌渐渐深入民心,深得社会各界的支持和信赖,逐渐形成了人人向善,人人从善的良好社会氛围。套用某热心企业老总的话:“伦教慈善会工作高效透明,我信得过!如日后有需要,尽量找我!”一句看似普通的话,却蕴涵着社会对伦教慈善会的认同。
发挥余热传递温暖
在发展慈善事业中,梁浩尧老书记带领协会一班工作人员致力于弘扬慈善文化,营造良好的慈善氛围。积极践行“扶危济困,造福社会”的慈善宗旨,倾心、倾情、倾力办好善事。为了积累更多的慈善资金,他始终把筹募善款作为重头戏来唱,先后组织伦教慈善会开展了义工上街慈善“一元捐”宣传活动、“我爱伦教——乐善好施,扶贫济困”大型募捐活动、“630广东省扶贫济困日”募捐活动、机关工作人员募捐、企业募捐、社区募捐等活动,精心组织,广泛动员,集中捐款,让慈善文化进乡村、进社区、进机关、进学校、进企业、逐步形成人人关心慈善,人人支持慈善,人人参与慈善良好局面。经过一年来的努力伦教慈善会共筹募资金1360多万元。自筹资金,帮助更多有需要的人。
今年3月在梁浩尧老书记和他一班工作人员的共同努力下,“一对一”爱心帮扶列为“书记项目”, 参与帮扶人员由机关扩展到社会,由原来的230名机关干部扩展到医疗、教育、各村(社区)党总支部(党委)等600多人。受惠群众进一步得到了拓展。受惠对象由原来的200多户扩展到600多户,人数由300人增加到1000人。伦教个、私协分会也积极响应“一对一”爱心帮扶倡议,6月份何培鎏、郑卫青等22名善长仁翁帮扶陈结仪等52户贫困家庭,每户困难家庭得到3000元到5000元不等的生活救助金。伦教慈善会为我街道十名区人大代表成功结对帮扶10户困难家庭。截止到目前,整个爱心帮扶工作取得了阶段性成果,合共支出377万多元。
除了一对一帮扶之外,为了使更多群众受惠,伦教慈善会还在助医、助学、助残、助困等方面都少不了看到梁浩尧老书记及其他工作人员倾力救助的身影。全年帮扶金额达660多万元,受惠人数达5200多人次。助医方面,共审批大病特殊救助89人次,发放善款102.7万元;3月成立了“周大福医疗专项基金”,对重疾群众给予资助。助学方面,为174名低保、低保临界以外的低收入或因病因意外造成生活困难的家庭子女提供助学金,金额达62万元。另有大学生免息贷款循环助学30人,今年新增6人,共14.9万元。助残方面,全年助残开支40多万元,受惠群众达1200多人次。助困方面,在各大节日开展慰问,共有1170户3000多人次受惠,支出金额100多万元。例如:春节期间,向困难家庭发放米、油等慰问品。“圆梦行动”向困难家庭发放电热水器、轮椅、单车、电磁炉、棉被等物品。“六一”儿童节,向困难儿童发放慰问金和礼包,并举办游园活动。中秋节前,李锡先生为困难家庭赠送节日礼品和慰问金。9月份,联合常教福利会向社区内无电视机的低保(特困)家庭赠送电视机和免费开通数码电视网络。
无私奉献彰显人格魅力
梁浩尧老书记除了担任慈善会的副秘书长外,还是伦教关工委和教育决策咨询委员会的成员,负责联系周君令中学、熹涌小学、荔村小学的关工委工作。他一直热心于下一代的健康成长,培养社会主义事业的建设者和接班人。经常到学校了解情况,关心“双差学生”的成长,通过不断帮教,引导他们树立正确的人生观和价值观。
除了这些,梁浩尧老书记还自己出钱,捐资捐物,亲力亲为帮助贫困学生,圆了他们的大学梦。在一次走访中,他发现了霞石贫困学生林楚薇,其成绩优异,在翁祐中学班级名列前茅,却由于家庭贫困,而临辍学。得知其情况后,梁浩尧老书记立即组织慈善会资金对其进行助学帮扶,解决了其学费问题,但其食宿费却因根据慈善会章程并未涉及该项目,而未能解决。梁浩尧老书记于是把她列为“一对一”帮扶对象,并为其一次交了一年的食宿费用,以使其安心学习,争取更优秀的成绩。
还有小敏是新塘读初三的一名学生,被查出患有重度脊柱侧弯畸形,需要马上做手术,否则会瘫痪。祸不单行,出生11个月的妹妹小柔又被确诊患有肝瘤,在广州做了第一次手术后,没多久就复发。突然的变故,沉重的医药负担使这个家庭面临破碎。梁浩尧老书记得知此事,立即发动慈善会为其进行捐助办理了大病特救。但由于慈善会对捐助数额有限,其他部分梁浩尧老书记还组织联同新塘福利会、新塘企业、新塘村委会、汇贤中学为其一家筹集资金10多万元,解决燃眉之急。如今,小女儿做完第二次手术后恢复良好,而大女儿也以681分的高分考上德胜一中。
梁浩尧老书记说,挽救了一个孩子就等于挽救了一个家庭。因此他以宽容和仁慈的心,化冷漠为温暖,他觉得生命不是一种享受,而是一种责任,他用自己的双肩和智慧去承担这份责任,用自己的努力去成就别人的人生,照亮孩子的未来。
梁浩尧老书记用一颗博爱的心,关爱着下一代健康成长,温暖着孤寡老人,关注着弱势群体,为构建和谐社会奉献着自己的爱心和智慧。 
                                    文:李嘉滢
回复 修改 管理
首页GO1/0页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。