您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策 > “建设人民满意政府”意见征集
关于我区如何提升中心城区交通拥堵治理水平,解决交通拥堵可行措施的建议
1楼
31101
134*******
2014-07-01 22:32
提交人:44168(顺德城市网网友、顺德区交咨委原委员)

    近年来,我区为实现城市交通便捷畅通采取了一系列措施,但由于种种原因,效果并不尽如人意。究其原因,是车辆的迅猛增加(迅速猛增)和城市交通拥堵治理水平相对滞后,相关配套措施、治理模式不合理所致,造成中心城区交通拥堵问题日益突出。
    笔者认为,造成我区中心城区交通拥堵主要原因有以下几方面:(1)中心城区人口过于集中,其中包括大量外来人口,许多群众的交通法规意识比较淡薄,交通公德意识较差,乱行走、乱停车、乱占道、乱行车等“四乱”行为比较突出;(2)部分道路“三道合一”,主干道没有专设的慢车道,造成各种车辆混行,尤其是电动车问题日益突出。有些电动车时速达到40公里/小时甚至更高,同时,缺乏有效的引导管理,车主交通意识淡薄,存在着较大的交通安全隐患;(3)停车场短缺。随着私家车的日益增加,停车场(库)建设已经远远不能满足市民的停车需求;(4)每天都能看到一些车辆停留在道路两旁,有些路段是两车道,本来就不宽,并且还是单行道,如大良环城路、绿田路、新基二路等停放的车辆经常造成交通拥堵,导致一些公交车无法靠站,出租车在道路中间停车,给路边等车的市民带来不便。非机动车被逼到了在机动车道行驶;(5)城市公共交通基础设施尚不完善。公交车专用道几乎为零,公交“优先”的优势没有很好体现,加之公交车司机素质参差不齐,野蛮开车现象屡见不鲜,也给交通安全带来隐患;交通管理手段滞后,管理水平有待提高(升);(6)左转车辆与直行车辆同时对头放行造成挤堵;主城区大量右转直行并道行驶,造成红灯时直行车辆停驶,堵死了能够畅行的右转车辆。
   “三分建设,七分管理”,这在城市交通中体现得尤为明显。目前我区中心城区交通拥堵问题,除了机动车过度集中外,城市交通管理力度的不足和缺位是重要因素。要以现有的城市交通设施为载体,强化城市道路的交通管理。为此,笔者在此给出几条建议:
    一是坚持以人为本,合理配置道路资源。在中心城区交通路网规划中,应以多数出行者的利益考虑,优先保障公交车、步行者、非机动车出行的畅通,最后才是私家车出行的畅通。同时,加强上下班高峰期间的停车管理。
    二是科学设计、合理改造。协助有关部门对市区的主要路口进行合理规划。主要设想是,在主干道交叉路口周边40米至50米范围内,应设法予以拓宽,撤销在该范围内的违规建筑、停车位,将公交站适当外移,分别留下各2米宽的人行道和非机动车道。如果条件许可,增加公交专用道,体现公共交通优势。
    三是整顿路边停车场,减少交通羁绊。人行道上停车位的设计思路为:交叉路口周边40米至50米范围内,除人行道宽度在5米以上(含5米)可设一排停车位外,路口周边40米至50米范围内的停车位撤销,机动车道、非机动车道上一律不能设停车位,应引导机动车主将车停入宾馆、商场,以及机关、企事业单位院内,或政府出资建设的专用停车场,为各类出行者“畅通”消除不应有的障碍。
    四是完善交通设施,消除潜在隐患。在各交叉路口、横行道上,应尽快完善信号灯、电子探头,斑马线、设置左转弯待转区等交通设施,采用多相位信号等手段,以警示各类出行者遵守交通规则,减少交通堵塞,消除安全隐患,确保道路安全、畅通。
    五是优化城市公交线网,大力推进公交建设,提高城市公交的服务受益面和便捷度,切实落实“公交优先”。要多开辟公交专用道,合理调整公交线路、站点,提升公交车的运行效率,来吸引市民乘坐公交车。
    六是建议实行错峰上班制度,缓解市中心城区上下班高峰时段交通拥堵状况,改善群众出行条件,优化城市交通环境。
    七是加强交规宣传,提高市民法规意识。保障道路畅通,还有赖于各类出行者遵守交通法规。为此,为深入开展党的群众路线教育实践活动,响应建设人民满意政府的号召,充分利用各种媒体,加大交通法规宣传力度,提高市民的交通法规意识,促使市民养成自觉遵守交通法规的习惯,对违规者加大处罚力度,使之不想违规,不敢违规。
    做好城市交通规划是解决交通问题的根本,完善路网,渠化交通拥堵节点,优化交通信号,加强交通管理,提高交叉口通行能力是解决交通问题的有效措施。综合多种措施,我区的交通拥堵必能得到有效解决。
回复 修改 管理
101959
137*******
2014-07-31 14:50
区公安局
2楼
    截至2014年上半年,我区机动车保有量达到77万辆,其中汽车46.3万辆。车辆增长与道路之间供需矛盾越来越突出,再加上近期中心城区大范围道路改造,确实交通越来越拥堵。我们交警部门主要应对措施有:
    (1)争取镇街政府支持,优化交通组织,完善交通标志标线的设置;对客观条件比较受限制的老城区部分路段,逐步推行单行措施;
    (2)优化交通信号配时,尽早投入使用信号控制系统;
    (3)在高峰期重要点段,学生上、放学期间增派警力和协管员疏导交通;
    (4)快速处置交通事故现场,进一步推广交通事故快处快赔,尽量减少交通事故对道路通行的影响;
    (5)加大对违反交通信号、随意变线、违法占道停车等交通违法行为的查处力度;
    (6)对大良南国路实施高峰时段限制中型以上货车行驶的管控措施;
    (7)加大宣传力度,引导市民文明出行。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。