您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策 > “建设人民满意政府”意见征集
现在的社区卫生服务到底好不好?
1楼
31164
139*******
2014-07-04 15:14
最近,听新闻看报纸经常听到看到关于社区卫生服务的宣传,说方便群众就医和为群众健康提供保障,我们顺德区的社区卫生服务工作到底开展得怎么样?有什么计划?
回复 修改 管理
101954
135*******
2014-07-31 14:26
区卫生和计划生育局
2楼
    自2011年底我区启动基层医疗卫生机构综合改革以来,按照“保基本、强基层、建机制”的要求,大力推进社区卫生服务体系建设,取得较好成效。
    (1)建立了公益性的管理体制。在全区10个镇街成立了社区卫生服务中心,作为政府公益性事业单位,核定编制1964人,日常运转经费由财政负担。参保市民在社区卫生服务机构就诊只需3元便可看病,有效缓解了群众“看病贵”问题。
    (2)完善了社区卫生服务网络建设。共建成社区卫生服务站89个,为群众提供预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育指导等六位一体的综合服务,基本满足辖区群众常见病、多发病和慢性病的就医需求,切实解决群众“看病难”问题。
    (3)开展了家庭医生式服务。组建家庭医生服务团队438个,向居民提供家庭预约出诊、建立居民健康档案、“慢非病”管理等家庭医生式服务,做好居民健康的“守门人”。
  (4)加强了人才队伍建设。推行社区卫生专业技术人员全员培训,即将启动全科医生规范化培训。建立了二、三级公立医院、名医工作室与社区卫生服务机构之间的人才帮扶交流机制,提升社区卫生服务机构的服务水平。  
  (5)推进了智能健康管理。建成统一的社区卫生信息系统,启用3G移动终端进行上门实时为居民建立电子健康档案、随访等工作,有效提高工作效率。
  下一步,我们将继续全面加强社区卫生服务体系建设,使群众在家门口就能享受到更方便、优质、价廉的医疗卫生服务。
  (1)继续完善社区卫生服务站的建设。加快社区卫生服务站的建设,完善服务网络,方便群众就医。
  (2)做细做实家庭医生式服务。加快家庭医生服务团队的组建,为居民提供契约式、连续性的家庭医生式服务,加强重点人群的健康管理,开展高血压和糖尿病综合防治试点,强化社区卫生服务机构慢性病的防治作用。
  (3)加强服务能力建设。加强人才引进和培养,落实二、三级医院、名医工作室与社区卫生服务机构的人才交流帮扶机制,提升社区卫生服务机构的技术水平。
  (4)加快卫生信息化建设。加快区域卫生信息平台建设,整合全区医疗卫生机构纵横业务信息资源,实现数据资源共享,提高居民健康档案的利用率。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。