您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策 > “建设人民满意政府”意见征集
关于《顺德区人才专卖房管理暂行办法》修改并征求公众意见的相关建议
1楼
70015
132*******
2020-06-21 20:22
尊敬的顺德区相关领导,您好:
  根据拟对 《 顺德区人才专卖房管理暂行办法 》 进行修改并征求公众意见。我作为顺德区人才房业主。对其中新增规定的“8年内离开顺德区域不在顺德区域工作、生活”倍感焦虑和沮丧。
 1 、根据“法不溯及既往”原则,新法不具有溯及力。新规对购房人的生活职业规划影响巨大,并对购房决策起到决定性影响。但此前已购房人购房时无法预见此类规定去指导购房决策。建议新增规定仅针对新规发布之后售出人才房有效。法具有指引作用,无论是确定的指引还是不确定的指引,都是为人们提供一个既定的行为模式,引导人们依法实施自己的行为。而新法颁布之前,并不存在新法提供的既定的行为模式,所以颁布后的新法就不能依据该模式对之前人们的行为去引导。换句话说,新法颁布前人们的行为,只能按照当时的法律来调整。另外,法还具有预测作用,即凭借法律的存在,人们可以预先估计相互间行为的法律后果。但是,未颁布的法,并不为人们预知,自然也就不能起到任何作用。 
2 、新增规定简单、粗暴、不严谨。 比如“在顺德区域工作、生活”如何定义:如果定义不明的话,又如何去指导人民群众依照此规定去规划生活呢?党中央多次强调要建立法治社会、管理不能过于简单粗暴。恳请有关领导根据有关法律法规制定原则去指导法规制定:且房产对我国人民意义重大,是家的象征,是家庭记忆及感情的载体。仅因为人们对生活职业的相关规划导致的改变,就对房子一收了之,此类执政方式是否过于简单?此类对购房决策影响如此之大的新增规定如溯及既往约束已购人才房者,则更加违背法律原则及常理。
3. 新规定违背人才引进的初衷
新规征求意见推出后,本来大家讨论装修、收楼的喜悦之情瞬间消失,大家都倍感失望、焦虑和沮丧,对顺德政府在推出人才政策感到莫名的失落,为日后在顺德安居乐业,埋下不稳定的心理因素和压力。顺德区委区政府大力推进村改、提升产业升级,大力改善市政设施、提升生活质量来吸引各类高层次人才落户顺德、建设顺德,人才房相关政策的设立更是在上述基础上锦上添花,但转变幅度如此之大的政策制定是否与引进人才而实行的各项措施背道而驰呢?人才引进是一项长期工作,不可一瞅而就,政策的制定建议从长计议,恳请相关部门不要因为短期存在的问题和简单的执法理念而违背人才引进的美好初衷。

最后,请求区政府,慎重考虑到事后补充重大约束新规的方式,将对现有人才房业主的心理压力以及对顺德区政府公信力形象不良影响。请求新规的适用范围仅限新规生效之日起。感谢区政府对我们广大德才卡持有人的关怀和支持。
189075
150*******
2020-06-24 16:22
顺德区住房城建和水利局
2楼
    《顺德区人才专卖房管理暂行办法》(顺府办发〔2017〕138号)自2017年10月17日开始实施。实施两年多以来,在吸引更多高层次人才聚居顺德、进一步优化人口结构和创新创业环境、加快推进顺德区“开放引领创新驱动”的发展战略、提高城市竞争力方面发挥了积极作用。但实际工作中也遇到了一些问题亟需解决,为更好地推动顺德区人才专卖房的各项工作,结合实际,我区启动了对《顺德区人才专卖房管理暂行办法》的修订工作
      现阶段向社会公开征求意见建议的《顺德区人才专卖房管理暂行办法(修订稿)》,目前只是一个面向社会公开征求意见的阶段,并不是最终确定出台的办法。因为办法的修订需要考虑到方方面面的因素,您的意见或建议将帮助我们完善修订《顺德区人才专卖房管理暂行办法》。征求意见期间如有建议,请通过电子邮件或信函形式反映(电子邮箱:fdcglk@shunde.gov.cn;通讯地址:顺德区大良街道德民路区行政服务中心西座三楼房地产管理科2室),并在邮件标题或信封上注明“关于《顺德区人才专卖房管理暂行办法(修订稿)》的反馈意见”。意见反馈截止时间为2020年7月5日。感谢您的宝贵意见,我局将会同相关单位认真研究。公示期届满,采纳的意见我局将予以公示反馈。
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。