您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策
关于改进垃圾桶标识的建议
1楼
62059
150*******
2019-06-11 16:41
垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,如何通过垃圾分类管理,最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,是当前世界各国共同关注的迫切问题之一。改进垃圾桶标识可以在源头将垃圾分类投放,并通过分类的清运和回收使之重新变成资源。
顺德区大部分投放的公共垃圾桶上标识一般为可回收物、其他垃圾和有害垃圾,如下图:       
但实际上里面的垃圾杂乱不堪,分桶不存在任何意义。产生这种状况的主要原因是居民对于什么是可回收物、不可回收物以及有害垃圾等并不清楚,随机对身边各年龄层、学历水平不一的人做过调查,基本无一人能完整分辨垃圾的分类情况。
垃圾分类清楚一方面有利于后续利用,另一方面对于拾荒者来说,垃圾分类清晰就不需要再将各个垃圾桶翻得底朝天才可以捡拾到需要的东西,也就避免了某些因垃圾被翻动造成的再次污染。为此,我们建议:
1、对于已经投放在公用区域的垃圾桶,建议采用喷涂的方式将各类垃圾分类标识喷到垃圾桶上,最好采用图片形式,这样即使不认字的小朋友也可以按图投放。
2、对于拟投放的新垃圾桶,建议购置分类清晰的,避免二次投入,可参考下图购置。
3、对于各居民小区内的垃圾桶,建议物业公司的管理部门能对各个物业公司提出分类要求,在小区内改进垃圾桶的投放。
当然,垃圾分类,实现能源的再利用不是仅仅改个垃圾桶标识就能解决的事情,这是一个系统的工程,但不积跬步,难以致千里,提高环保意识,建设绿色顺德,也是顺德实现高质量发展的有机组成部分。

回复 修改 管理
首页GO1/0页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。