您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策
关注高层次人才子女入学政策,做到真正留住人才
1楼
63413
150*******
2019-08-15 16:55
顺德引进的高层次人才除了工作,最关心的无疑是子女的入学问题,相信大部分高层次人才选择落户顺德,看中的也是顺德配套的优质教育资源,说到底是为了子女。但目前至少存在以下问题:
1、高层次人才子女入学政策较为僵化。目前的政策是:高层次人才子女入学区域的选择地为户籍所在地、工作住所地、居住证所在地。粗略来看,选择的范围很宽,可是这个政策从另一方面来说又限定得很僵化,没有从全区一盘棋的角度出发。例如:4类高层次人才及以上的可以选择工作所在地、居住证所在地学校办理子女入学,5类、6类高层次人才只能选择工作所在地学校办理子女入学。而顺德目前的高层次人才主要指5类、6类人才,这部分人学历高(博士、硕士),年轻(大部分刚毕业)、有创造力,是顺德人才强区的生力军。但是如此年轻有活力、有潜力的群体却因为子女入学政策的限定,无法选择适宜的学校就读,极大地影响了高层次人才的留存率。
2、忽略人才房与其匹配的教育资源之间的关系。顺德推出人才房政策,吸引了大量的高层次人才购房置业,也为高层次人才落户顺德,成为真正的新顺德人打下了基础。政府也充分考虑在人才房附近匹配相应的教育资源,但是按照现有政策,购买了人才房的高层次人才的适龄子女却无法入读相应区域的学校,这与政府推出的人才房以房留人的初衷相悖。例如:2018年,5类人才A在北滘购置了人才专卖房,想在2019年送学龄子女入读与人才房小区仅仅一条马路之隔的华南师大附小附中,但是A的工作地不在北滘,在顺德其他镇街,而房产证最早需要到2020年中才能拿到,所以A无法落户购房地的区域,按照现有政策,A的子女无法入读该校。
顺德为高层次人才匹配了落户政策、子女入学政策,还有更加吸引人的人才房政策,也为人才房匹配相应的教育资源。可是忽略了人才房与其匹配的教育资源之间的关系,导致部分工作地与购房地不在同一个区域的高层次人才无法选择为人才房特意匹配的教育资源。
目前的人才入户政策:高层次人才原则上选择入户工作单位的集体户口,针对无集体户口的可以选择入户镇、街道的高层次人才集体户。普通落户政策:佛山采用积分落户政策,满足条件的人员入户地可以选择居住证所在地,房产证所在地落户。
为此,我们建议:
    1、高层次人才子女入学政策中增加可以选择购房地(人才房)所在区域为条件。
2、积分落户政策中增加可以选择购房地(无房产证、有购房合同)的集体户口作为落户地。目前广州、深圳均可以凭借购房合同选择购房地为落户区域。这就可以有效解决高层次人才子女、非高层次人才子女入读购房地所在学校问题,同时也能抢先一步吸引更多的高层次人才入户顺德(省去从签订购买合同日至房产证办结日之间的最少一年半的等待时间)。
高层次人才在顺德工作或者购房都不代表其会落户、扎根顺德,子女教育才是他们选择入户与否的关键,因而需要为高层次人才子女教育问题继续完善相关政策,吸引人才、留住人才。
174318
150*******
2019-08-19 10:00
2楼
不需要
回复 修改 管理
174566
138*******
2019-08-22 11:55
佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局
3楼
您好,目前顺德区高层次人才子女入学政策由区教育局牵头制定实施,另外人才入户政策按照《佛山市引进人才落户管理办法》执行,暂无区级的人才入户政策。
回复 修改 管理
175582
135*******
2019-09-09 10:24
4楼
买了领贤公馆,羡慕
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。