您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 建言献策
建议海华大桥增加人行道非机动车道
1楼
71975
159*******
2020-09-27 11:10
海华大桥已开通数月,但期间并不发现给市民,特别是跨市公交通勤的市民带来多大方便。虽然近期K990将改道海华大桥,但对早出晚归的跨市通勤市民,并没有实际作用。
在此是否可以换一个想法,让市民自行用非机动车的方式通往南站?
但由于现海华大桥并没设有人行道和非机动车道,因此以上想法也暂时难以合法实现,总不能叫行人和非机动车违规上桥。
然而仔细分析,海华大桥现为双向八车道,运力富余,即使变成双向六车道也能满足机动车通行量。因此是否可以在桥面双向各划分一条非机动车道,上桥点可设置在离桥面最近的岔道,或另增加上桥阶梯/斜波。

如果海华大桥增设非机动车道和人行道,将对方便市民通行并提升海华大桥沿线旅游观光吸引力,起到重要作用,具体表现在:
    (1)有利于行人通行。新建海华大桥人行道,将有效提升大桥人行通行条件,该路段的人行道应成为陈村-石壁组团完善城市步行系统的重要组成部分。
    (2)有利于降低大桥安全事故率。为行人设置相对安全的通行条件,引导行人从安全通道通行,将减少由于禁止通行引发强行通过桥梁所产生的安全问题,降低大桥安全事故率。
    (3)有利于非机动车通行。由于共享单车已大量普及,而目前海华大桥非机动车道不到位,不能给骑行共享单车的人提供方便。如果设置了非机动车道,将为骑行者带来方便。
    (4)增加陈村番禺两地绿道里程,加强陈村在三龙湾高端创新集聚区规划建设中的“绿芯”定位,提升三龙湾区域海华大桥沿线旅游观光吸引力。

为了进一步提升海华大桥行人和骑行者通行能力,方便市民步行或骑行往返陈村及广州南站等地,提出如下建议:
    (1)组织国内桥梁专家进行权威科学论证,规范调整海华大桥的道路设置,增设非机动车辆通道。建议由顺德和番禺相关部门进行组织国内桥梁专家进行科学论证和规划,在海华大桥上设置非机动车道及允许人们按照要求或划定的路线步行过桥。海华大桥为8车道大桥,建议将双边的一个车道加设护栏改建为供电动车、自行车通道,改建配套设施要顾及原来桥梁的设计承重范围,使大桥更便于人们出行。
    (2)科学编制预算,将海华大桥非机动车辆通道改造的全部费用进行科学计算,形成预算报告有关部门,提供决策参考。
回复 修改 管理
194048
155*******
2020-09-27 11:39
2楼
梦里什么都有
回复 修改 管理
194051
159*******
2020-09-27 11:52
3楼
【回复 2楼】:

阴阳怪气显得您很睿智?啥都清楚就麻烦你就解释到点上,如果只想嘲讽那请你去开栋笃笑。
回复 修改 管理
194053
156*******
2020-09-27 12:55
4楼
增加人行道支持,不过近期基本上不可能了。
而且尴尬的是,陈村还是没有共享单车,哪怕禅城已经泛滥,过了佛陈大桥就一辆都看不见了。
回复 修改 管理
194058
159*******
2020-09-27 15:43
5楼
【回复 2楼】:

这里是提建议的地方,国内现有大桥划分非机动车道不是没有案例,但能否实施需要专业人士决定,所以才有征求专家意见的提议。
有见解欢迎详细讨论,请不要冷嘲热讽,展现自己见识高人一等!
回复 修改 管理
194067
159*******
2020-09-27 16:05
6楼
【回复 4楼】:

是呀,共享单车多点就好了。不过就算自带单车,也足够了。顺联广场十字路口到南站南路自行车停放点5.8公里,骑自行车一般15-20km/H,30分钟充足了,和等公交+坐公交的时间差不多。当然要舒服快捷还是等明年地铁开通。
回复 修改 管理
194099
135*******
2020-09-27 23:50
7楼
【回复 6楼】:

我想知道骑五六公里自行车去南站,,难道要汗流浃背的去坐高铁或地铁吗
回复 修改 管理
194109
156*******
2020-09-28 09:20
8楼
【回复 6楼】:

骑单车就算了,开电车还差不多,终究要是有公交车还是公交车方便
回复 修改 管理
194113
159*******
2020-09-28 09:45
9楼
【回复 7楼】:

上面只是作了顺联-南站用时上的对比而已,另外其实还有两岸村民通行,或者走其他目的地,又或者单纯散步什么的......真的要说出汗的话,五六公里真不算什么,因为出汗而否定非机动车和行人道的逻辑不成立。而且只是大热天不适合骑车而已,短途骑车有时真比挤公交舒服。越发达的地方慢行系统就越完善,估计这桥真的要划分慢行系统,也得等两岸开发以后了
回复 修改 管理
194123
159*******
2020-09-28 10:20
10楼
【回复 8楼】:

其实我也想说电动车的,但广州那边可能不承认,就只能用自行车来换概念了
回复 修改 管理
194132
159*******
2020-09-28 12:07
11楼
通往陈村的佛陈大桥、平胜大桥、华阳特大桥、陈北大桥、横五路潭洲水道特大桥、海怡大桥都留有人行道或非机动车道,不知道海华大桥设计时不设置的原因是什么,很大的一个美中不足。
回复 修改 管理
194134
135*******
2020-09-28 12:22
12楼
【回复 6楼】:

南站南路自行车停放点在那里?利南站远吗?
回复 修改 管理
194146
159*******
2020-09-28 15:54
13楼
【回复 12楼】:

就在高铁桥墩底下出租车上下客区域那一带啊,停有很多单车。
回复 修改 管理
194147
139*******
2020-09-28 16:04
14楼
其实这条大桥没有必要双向8车道!因为大桥的两端道路条件都不是很好,大桥再宽的作用也是有限,关键是大桥两端能通畅。可以用其中最边的车道作非机动车道!
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。