您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 大良街道
咨询职称评审问题及学历如何认定问题和5月21日佛山人社局发布的文件内容的问题
1楼
69088
132*******
2020-05-22 11:45
1.2020年职称评审政策改革了,和去年的条件不同,这个政策的的变化对于新毕业生的一生发展是没有任何问题的,也非常合理。但是对于一些工作多年的人,后来的日子通过努力后补了学历,想评职称结果这个改革让一些多年技术人员只能从技术员或者是助理工程师开始评,评了技术员后还要等2年才能评助工,助攻后又要4年才能评中级,像我和身边的一些已经40几岁的人来说,技术水平是不容置疑的,只是想评个中级就因为后补了大专的学历,今年得从技术员评起,要评个中级最少都要等差不多10年的时间,也不是图什么但那时都50有几了,是否这个政策的改革欠缺了为这方面的技术人员考虑呢?这个民情希望能帮忙往上反馈一下,不求能改变,但请多关注这类人,这几年的政策都是一直放宽让更多技术人员评之称的,突然这个文件下发内容反而是让这部分的技术人员更加难拿个职称了。
还有新文件里提到了大专毕业生需从员级评起,本科生可以直接助工,大专生评到中级工程师就是尽头,不可以评高级,这是不是又对技术人员在学历上太苛刻了?
2.关于学历的问题,想问一下大学本科结业证算不算本科学历?我在百度上查到说毕业和结业都算是本科学历,而且还引用了《普通高等教育学历证书管理暂行规定》说明结业是本科学历的一种。但是昨天打电话去人社局问又说大学本科结业要按大专学历对待,想问问到底哪个说法才是无误的。我本人就是这个情况,本科结业的,如果是算本科学历,我是可以按本科生评职称的,如果不算,那我就得从员级评起,中级之后也不能评高级工程师(根据新出的政策)。求一个有说服力的真相。
3.5月21日佛山人社局发布的红头文件,按道理是说2020年的事情,但是里面的几乎全是2019年的,这个文件是否需要反馈一下意见,在官网上发出来的还是尽量完善一下吧,内容不应该出现这么多的年份不吻合。
谢谢,我是一个有需求的中年人。
187097
131*******
2020-05-22 17:15
2楼
这就是学历的重要性。门槛都进不了,老师傅都还只是民间老师傅,只有懂得赏识你的老板才知道这个老师傅的价值所在。再说,这条政策文件是国家颁布的,你在这里反映红头文件不合理也无济于事。就算佛山政府都不敢为 这些 老师傅去随便更改。
回复 修改 管理
187121
180*******
2020-05-24 14:00
3楼
结业的话,应该不能叫本科毕业了。

只有毕业了,才有毕业证和学位证。

你结业的话,不仅没有毕业证,更没有学位证的,那如何证明你的本科学历呢?
回复 修改 管理
187169
158*******
2020-05-25 17:15
佛山市顺德区民政和人力资源社会保障局
4楼
市民,您好!您提出的相关建议和疑问我们将逐一回复。
1、顺德区按照国家和广东省出台的职称评审要求进行执行,申报人的需求我们会向上级反映。
2、根据粤人函〔2005〕2171号文件《广东省人事厅关于普通高校结业生申报职称学历问题的批复》,“全日制普通高等学校的本科、专科教育结业生在申报评审专业技术资格时,其学历可比照降低一个国民教育序列等级的毕业生对待,即本科教育结业生比照大专学历对待,大专教育结业生比照中专学历对待。接受研究生教育但未取得学历及硕士、博士学位的结业生,按此前取得的最高国民教育序列学历对待。”,咨询人如果是本科学历结业生,按文件规定按大专学历对待。
3、5月21日佛山人社局发布的职称文件是完成2019年的职称申报工作,因2019年职称评审改革,部份专业需待省出台新的评价标准,又因为新冠疫情关系,评审工作暂停了一段时间,现在评审工作恢复,所以这次公布的文件是受理2019年未完成评审的专业材料,2020年的评审工作会在下阶段开展。
谢谢您对我们工作支持!
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。