您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 北滘镇
关于2020年北滘华附户籍生招生问题
1楼
70047
139*******
2020-06-22 15:32
我在北滘镇领贤公馆买了房,但女儿9月份却上不了门口的华附小学,可能会被强制分流至较远的承德或中心小学,因此有以下几个问题要反馈:
1、“义务教育法第十二条第二行明确规定:保障适龄儿童在户籍所在地就近入学”
适龄的户籍儿童在户籍所在地就近入学,是中华人民共和国义务教育法赋予公民的权力,和地方政府所要承担的义务。
家在领贤公馆,门口是华附小学,为什么就上不了,就近入学政策如何实现?
如果要去承德或是中心读书,那为什么要买新城区这么贵的房子呢?新城区唯一的户籍学校只有华师,要求华师增班,不是分流。

2、户籍生里面有很多人户不一致的情况,不是父母购房,而是亲戚挂靠,这种情况应该核实,并对户籍生进行分批次录取。

3、根据《《顺德2020年义务教育阶段招生工作意见》》,户籍生是第一批次招生,人才子女政策生是第二批次招生,应该户籍生录取完毕后,再安排人才子女政策生的录取。
188849
153*******
2020-06-22 17:10
2楼
我小孩是君兰户籍,学籍在顺德龙江镇,下半年上初中了,想上华附,怎么报名?
回复 修改 管理
188865
186*******
2020-06-22 19:56
3楼
按社会规则办事,按上级规定办事。不然谁知道有无暗箱操作。
回复 修改 管理
189032
189*******
2020-06-24 12:12
北滘镇教育局
4楼
根据《中华人民共和国义务教育法》(2018修正),第十二条:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。这里是相对就近入学,而非最近入学。我镇近年不断努力挖掘学位资源,通过新建、扩建、扩班和扩大班额的形式增加学位,满足不断增长的学位需求;但学位的增加目前还跟不上社会经济的发展和新市民入户的速度。当学校的学位不能满足户籍生的需求时,就要有一个相对公平的规则进行招录,目前根据《顺德区教育局转发上级关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》,顺德户籍生入学人数超出学校学区招生学位数时,以户口迁入时间的先后顺序或用电脑抽签的方式确定入学名单;所以我镇采取户口迁入时间的先后顺序进行招录是有依据的。而且我镇的公办学校都是高位均衡的优质学校,学校各有特色。根据《北滘镇2020年公办小学一年级户籍生招生方案》(北教〔2020〕2号)文件精神,其他事项:(二)华附北滘学校未被录取户籍生按志愿和入户先后顺序就近安排中心小学或承德小学就读。请市民认真研读招生方案,我镇会保障义务教育阶段户籍生按照文件精神就近入读公办学校。
回复 修改 管理
189090
135*******
2020-06-24 18:43
5楼
【回复 4楼】:

按入户先后顺序,何不按就近原则,先近后远,远点的再就近调剂?
回复 修改 管理
189102
189*******
2020-06-25 21:57
6楼
近与远是按什么标准?个人建议按对当地纳税或贡献作为标准更好,来按揭买套房,但工作纳税都不在本地的应该靠后收取
回复 修改 管理
189117
139*******
2020-06-27 14:32
7楼
还能亲戚挂靠的?怎么样的亲戚才能挂靠?
回复 修改 管理
189145
159*******
2020-06-28 10:05
8楼
有没有发现今年顺德的招生政策基本上都对人才子女有严重的倾斜?户籍生要看入户时间,人才子女什么都不看,只要有卡就能入读。譬如小升初,一外招录700人当中,有400个名额给了人才子女提前录取,整个大顺德的户籍生竞争抽签300个名额。感叹现在的优质社会资源都向人才倾斜!
回复 修改 管理
189311
137*******
2020-06-29 15:58
9楼
【回复 8楼】:
深有同感!
这边厢说义务教育时段不能排名,不能比较哪家学校好,就近入学。但一到人才子女就不是这个说法。为了引进人才留住人才也不能这样吧,保证他们子女跟户籍生一样同批居住地就近入学不就完了吗。何必这样引起民愤。难道父母普通,连子女都不配接受好教育?作为教育体系,这样做,真的懂教育尊重教育吗。
回复 修改 管理
189339
186*******
2020-06-30 08:46
10楼
【回复 4楼】:

最近入学都不是就近入学,也是佩服中国文字博大精深。扩班看来比新建学校,新建商业大楼还难度大。辛苦政府了,呵呵
回复 修改 管理
189387
188*******
2020-06-30 11:15
11楼
你们的想法只是你们家长的想法,你以为教育局不想按照你们的想法去实施吗?有钱有地才行呀。
回复 修改 管理
189437
186*******
2020-06-30 15:56
12楼
【回复 4楼】:

政府拿了我们户籍生买房缴纳的房产税、契税等各项税金,却将本该属于户籍生优先入学的权利给了人才生的孩子,人才生过几年就走了,最后在这个地方做贡献的到底是户籍生还是人才生,政府是不是掂量得够清楚?说白了,人才生应该属于政策性借读生,整个佛山也只有北滘将人才生的入学权利凌驾于户籍生之上了。政府的这种考虑是不是欠妥?
回复 修改 管理
189479
186*******
2020-06-30 18:51
13楼
【回复 9楼】:

369翻版
回复 修改 管理
189837
139*******
2020-07-04 18:39
14楼
【回复 4楼】:
顺德区公办教育阶段一年级招生原则上按照:第一批次户籍生,第二批次为高人才子女,第三批次为借读生,为什么你们要优先安排高层次人才子女入读华附小学,反而把户籍生调剂到其他小学。强烈要求把户籍生优先安排华附,教育局应该把高层次人才子女统筹安排到中心小学和承德小学以及其他小学。一定要优先安排户籍生就近上学的优先原则。保障户籍生的优先权益。
回复 修改 管理
189838
139*******
2020-07-04 18:42
15楼
【回复 12楼】:
你说的非常有道理,北滘镇为什么把高层次人才子女优先安排到华附小学,还不是企业给政府的压力,来剥削我们户籍生的优先权益!
回复 修改 管理
189919
139*******
2020-07-06 15:52
16楼
前年一个华附,今年一个群力,估计过2年深业城也该起来了,居然还不能满足现有的义务教育学生,究竟是小孩多了,还是方法不对?
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。