您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 北滘镇
2020年小学招生范围不合理
1楼
70220
137*******
2020-06-29 23:01
北滘华附小学学位严重不足,而且在招生范围上君兰居委林上河以北并不纳入中心,承德的范围内,逼使新城区只能报华附,但华附学位又严重不足。这样的招生范围明显不合理。
189355
186*******
2020-06-30 09:56
2楼
学位的划分与分配是前期就必须规划好的,如果出现不足或空缺,是到了后期报名时候才能体现出来的。
前期是很难或无法统计有多少适龄儿童。
还是细读一下新的招生政策吧,报名人数大于学位数,会向周边的其他学校分配。
回复 修改 管理
189385
188*******
2020-06-30 11:08
3楼
附小今年多的学生都分配去承德了吧
回复 修改 管理
189386
137*******
2020-06-30 11:11
4楼
【回复 2楼】:
适龄儿童统计是不难的。只要是有心,做决定前做好调研工作。我们入户是光明正大的,公安局可以查。而且根据去年的情况是可以预计今年的,有大数据支持的。这个明显是教育局今年工作的不足之处。

作为家长,实在不能接受所谓的事后分配。明明事情可以在前期做好规划,为什么要等事后补救
回复 修改 管理
189391
137*******
2020-06-30 11:30
5楼
【回复 2楼】:

前期绝对有可能有期规划,户籍生入户都是光明正大的,公安局有登记可查。而且绝对可以大数据分析做好预测,最后再不济,也可以根据往年的数据分析。前期明明可以做好规划,减少家长的负担,为什么一定要等事后补救。

回复 修改 管理
189411
137*******
2020-06-30 14:24
6楼
【回复 5楼】:
户口迁移是动态数据,每年都有人迁入迁出,规划未必能满足现实需求,开口都有讲,计划赶上不变化。而且现在顺德人口那么多,人口流动那么频繁,资源有限情况下,肯定不能满足所有人的需求。政府如果能做好其他配套,例如校巴,不能就近入学也能缓解下家长接送的负担吧。
回复 修改 管理
189422
137*******
2020-06-30 15:10
7楼
【回复 6楼】:

校巴??理想是丰满的,现实是骨感的。
我不是不愿意就近读中心,承德小学。是教育局学划分不合理,导致我们不能报读。明知华附学位不够,承德中心有剩余学习。都不允许片区内报读其他学校。明显规分的不合理
回复 修改 管理
189424
189*******
2020-06-30 15:23
北滘镇教育局
8楼
根据《中华人民共和国义务教育法》(2018修正),第十二条:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。这里是相对就近入学,而非最近入学。我镇近年不断努力挖掘学位资源,通过新建、扩建、扩班和扩大班额的形式增加学位,满足不断增长的学位需求;但学位的增加目前还跟不上社会经济的发展和新市民入户的速度。当学校的学位不能满足户籍生的需求时,就要有一个相对公平的规则进行招录,目前根据《顺德区教育局转发上级关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》,顺德户籍生入学人数超出学校学区招生学位数时,以户口迁入时间的先后顺序或用电脑抽签的方式确定入学名单。所以我镇采取户口迁入时间的先后顺序进行招录。而且我镇的公办学校都是高位均衡的优质学校,学校各有特色。根据《北滘镇2020年公办小学一年级户籍生招生方案》(北教〔2020〕2号)文件精神,其他事项:(二)华附北滘学校未被录取户籍生按志愿和入户先后顺序就近安排中心小学或承德小学就读。
     华附北滘学校的招生范围为林上河以北的君兰居委会户籍生、北滘镇内的高层次人才子女和镇政府重点扶持产业人才子女。其中,户籍生和人才子女各占一定比例,户籍生占比一般不低于百之五十、人才子女占比一般不高于百分之五十,教育部门可根据报名实际情况作适当调整。如学位不足,则按户籍生迁入该学区的时间先后,以及人才高低层次顺序招录。这个比例是动态的,按照报名的实际情况户籍生还是占绝对较大比例。
     在镇委镇政府的大力推动下,近年,我镇已不断加快义务教育学位供给的力度,学位相对紧张的中心片区,共有承德小学、中心小学和华附北滘学校三所学校,根据目前掌握的情况,我镇提供的学位可以保障义务教育阶段户籍生和高层次人才子女按照文件精神就近入读公办学校。
回复 修改 管理
189440
137*******
2020-06-30 16:08
9楼
【回复 7楼】:

教育局:

您好。最近论坛都多人热议北滘小学招生的问题。但你们的回复都是大同小异。我的问题不是讨论华附的学位不够,是想咨询今年招生范围的不合理,为什么君兰以北不能报读第一志愿为中心,承德。而必须是华附。华附都有大多数学位给了人才子女,那为什么还要我们户籍生只能报华附。区域划分严重不合理
回复 修改 管理
189478
186*******
2020-06-30 18:41
10楼
请问人才的定义是?会公示吗?
回复 修改 管理
189501
186*******
2020-07-01 09:00
11楼
【回复 4楼】:

你真是站着说话不腰疼,现在流动人口又那么多,适龄儿童户籍的数量每天都有变化。
你是让政府相关部门每天都去统计一次?还是颁布招生政策的前一天晚上再去统计了?
政策方针必定要走在前面定下来,然后还要进行教育资源所牵扯方方面面问题的分配及协调工作,没有你说的那么简单。
你是只为自己家庭适龄儿童着想就可以了,但是政府相关部门是要为整个北滘镇适龄儿童教育资源分配着想。
你觉得区域划分不合理?你是不是认为君兰以北的适龄儿童可以同时报考中心、承德、附小三个学校,这样才合理啊?
你让其他片区的适龄儿童不读书了吗 ?再说新政策也说了,报名人数大于学位人数,会分配到周边附近的学校就读,不会让你没学校上学,除非你不接受分配的学校,你有什么可担心的了?
回复 修改 管理
190027
137*******
2020-07-08 11:48
12楼
我想知道为什么只有人才子女有特权选学校还优先录取,而平民没有,这样公平吗,说好的教育资源平衡,实际上做到了吗
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。