您好,欢迎进入佛山市顺德区人民政府论坛,本论坛旨在为市民提供一个良好的意见交流平台,如需政府的跟进回复,请填写事情的发生地点以及详细介绍。
佛山市顺德区人民政府论坛
论坛导航
| 顺德人民政府论坛 > 监督投诉
坐公交被司机侮辱:认不认字,是不是中国人
1楼
155*******
2019年11月4日,我于12:10至12:30分之间,于德云市场搭乘336路(粤X24413)公交车至碧桂园总部。
由于几月前来出差过一次,知道这边修路,有些线路修改了但是公交站牌未显示,故这次来习惯性上车问司机是否可以到达总部。我上车后,询问,司机给出的回复:你自己不认字吗?还要问我吗?本人,女生,外地人,听不懂旁边老人的解释,又问了一句是否到。司机来句:你是中国人吗?认识中国字吗?自己不会下车看吗?去看啊!我彻底懵了,后面还有其他乘客,催促我快点,我记得当时看了站是到总部的,所以让了身后的乘客先上。我继续问是否到,司机朝我大吼:两块钱!刷了钱,本想罢了,结果司机一个劲的说,是不是中国人?作为一个女生,出门在外从来都让人三分,已经一忍再忍了。然而司机却得寸进尺,实在忍无可忍,直接说,我是中国人啊,难道你不是吗?都是中国人凭什么这样侮辱中国人?司机答:是中国人就要认识中国字啊。我说,问是因为太急了,上车不太确定才问啊,你只需要回答到或不到,有必要说这么多吗?接着,他用本地语言说了一堆问听不懂的话,一车人都哈哈大笑。此刻,我感受到这个城市深深的恶意。
问就想请问,作为一个分段收费到公交,上车后询问司机是否可以到指定地点到行为,到底有什么错误?
如果有不能询问司机停靠站到规定,请在各大公交站牌,公交车上大写加黑突出,以免更多外地人受到此侮辱。公交司机其实也是一个城市到门面,代表到是整个城市到形象,这种不礼貌的行为难道这不是在侮辱自己到城市?
这个城市,真的令人心寒!!!

补充一句,本人女生,从国内名校研究生毕业,这样说不是为了表示自己有多厉害,只是想说,我绝对不是司机嘴里说的不认识字的中国人,所以,不能接受他这样的侮辱。
180*******
2楼
汗颜!这样的司机,真是丢顺德人的脸。还有那一车哄笑的,如此麻木?竟然能笑得出声?
回复 修改 管理
186*******
3楼
这种垃圾司机很多的,所以,楼主放宽心吧,就当不小心在路上踩到了狗屎;另外,下次在异地坐公交车,自己先确认好先,以免再次尴尬;
回复 修改 管理
136*******
4楼
多一些宽容,多一些忍让,现在社会生活压力都很大,司机的心情可能正处于低落状态,每天工作都是很辛苦的,恰好被你刺激一下,我觉得是楼主的语言或者行为触动到司机的底线才会发才这样说你的。你做为一个有文华有素质的人才(国内名校研究生毕业),我觉得楼主应该选择原谅他,而不是来到这里投诉,你这样投诉人家的饭碗可能都没有了,再说了司机也回答了你的问题了,你何必计较。
回复 修改 管理
189*******
5楼
司机心情不好,就可以不认真对待自己的工作?就可以随便乱侮辱人?什么理论?
谁都会有心情低落的时候。照你这么说,心情不好就可以随便找陌生人发泄?!别人凭什么必须宽容你因为心情不好就给别人带来伤害?
至于你说投诉了,司机就可能没有饭碗了!在侮辱人的时候,怎么不想想图一时嘴快的后果了?司机自己做了错事,就应该接受惩罚!想要保住自己的饭碗,就请你谨言慎行!不该做的不要乱做!
乘客询问司机,司机答一个“到”或者“不到”就行了,乘客会满怀感激的!有必要说那一连串侮辱人的话吗?
你要是一个人孤零零地在外地,被人莫名其妙的奚落,你就能感同身受楼主的愤慨,而不是站在这里敲敲键盘劝人“宽容忍让”了!【回复 4楼】:

回复 修改 管理
186*******
顺德区交通运输局
6楼
您好楼主!您所反映的问题已收悉,我们将跟进处理后给您确切答复,请您留意最新消息,谢谢! 
回复 修改 管理
155*******
7楼
【回复 4楼】:
感谢您的回复,司机确实是最后答复我了。但是是在公交起步前,大声冲我喊了一句:两块!
另外,我没有想让他丢掉饭碗的意思,我连他的工牌都没有拍,照片也没有暴露司机的长相。只是我想请问,我出门在外谋生,我就很容易了吗,无缘无故被吼,一车人的嘲笑,谁来体谅我了?难道告知乘客到达站和车费,不是司机应尽的职责?听我的口音,应该可以感受到我是个外地人,所以不熟悉路线,我也没有任何不得体的语言。司机很辛苦,我理解,因为我也是个工作压力特别大,全年无休的,终于可以休假的人,请体谅司机的同时,体谅下我。
最后,我依然感谢旁边试着帮我解释的老人,感谢来的几天曾经坐车时努力用普通话解释的司机。
做人要善良,但是善良不是纵容,谢谢!
回复 修改 管理
155*******
8楼
【回复 3楼】:

感谢您的回复,因为上次来这边修路,很多改线了,所以会习惯性问一句,一般都还好。
回复 修改 管理
155*******
9楼
【回复 2楼】:

感谢您的回复。来过几次,大部分都是很友好的,这次运气不太好吧。
回复 修改 管理
155*******
10楼
【回复 5楼】:
感谢您的支持。感同身受最难得吧。
回复 修改 管理
139*******
11楼
除非公交涨价增加收入,不然公交公司也只能压缩司机工资和车辆停靠时间和车辆通行时间。造成目前各种现象。
回复 修改 管理
139*******
12楼
很多司机都是很有礼貌的,这是个别现象,希望相关部门认真做好司机教育,不想做就别来上班,不要来丢顺德的脸,更加不要存在地域歧视!真正的顺德不是这样的,宽容、有礼、热情一向是顺德的特征。。
回复 修改 管理
186*******
顺德区交通运输局
13楼
 您好!根据市民提供的信息,经查2019年11月4日公交336线路车牌粤X24413车辆车载视频录像,该车于12时17分停靠德云市场站,多名乘客上车,其中一名乘客询问驾驶员到不到碧桂园总部,驾驶员回答有站牌看,什么都有得看,会不会看,是不是中国人?于是按票价让乘客刷卡,乘客表示就问一下到不到碧桂园,驾驶员示意票价两块,乘客扫码支付后,驾驶员再次表示都不是中国人来的,乘客回应自己是中国人,驾驶员表示中国人有中文字看,乘客表示自己刚赶到站台来不及看,并表示大家都是中国人为什么中国人侮辱中国人,驾驶员回应站台有写车头有写方向后双方没有交流。
    接到市民反映情况后,我们已要求运营企业对当班驾驶员进行严肃批评教育,要求其加强学习文明服务规范,切实改善服务态度,遇到乘客询问时,应礼貌回答乘客,正确指引乘客乘车,避免类似情况再次发生。今后,我们将继续加大对驾驶员运营服务的监督力度,确保公交服务质量稳步提升。给市民造成不便,在此向乘客致歉!希望市民继续支持我们的公交事业,监督我们的服务。谢谢!
回复 修改 管理
185*******
14楼
【回复 13楼】:

回复的好!!!!
回复 修改 管理
159*******
15楼
336的司机确实应该要求服务态度,336有几个站是来回重叠的,一不小心就上错方向了,问司机师傅是最快速的,而且碧江修路调整来调整去也会搞懵,所以作为外地人,如果我在车上,我会帮忙她
回复 修改 管理
137*******
16楼
【回复 4楼】:

键盘侠你好,你这个道德绑架也太棒了,己所不欲勿施于人,你在这里敲“何必计较”,可能现实情况下你遇到这个事情早就炸了。不要随便说无所谓 然后显得自己很高尚,其实你跟车上一起起哄笑话的人是一样的,毫无底线。
回复 修改 管理
173*******
17楼
【回复 13楼】:

316、319路的个别公交司机态度也很野蛮。很不耐烦。我这里是说个别司机呀!没有说全部司机!不然四楼的键盘侠可能又要跳出来讲宽容!真的!他说:“你当公交车是出租车呀!”我不计较了。算了吧。哈哈!
回复 修改 管理
首页1末页GO1/1页
您的心情:
支持
反对
路过
感动
同情
无聊
愤怒
搞笑
难过
高兴
* 快速回复:
加粗
倾斜
下划线
居左
居中
居右
撤消
恢复
字体 大小
上传附件:
浏览...

只支持GIF、JPEG/JPG、PNG、DOC、XLS、TXT、PDF、RAR、ZIP格式的小于1M的附件,图片的宽和高请压缩在645*1000像素以内。